Журналистов надо ссылать в холерные бараки

Дата публикации: 30 января 2017 года в 09:11.
Категория: Общество.

Журналисты превратились в абсолютное зло. По меткому определению Анатолия Вассермана, медиа-сферу сегодня правильнее называть не «средства массовой информации» (СМИ), а «средства массовой рекламы, агитации и дезинформации» (СМРАД). Это гораздо лучше отражает суть их деятельности.

Вот утки и сенсации минувшей недели.

1. «Бензин в России скоро подорожает до среднеевропейского уровня в 1,22 евро (73 рубля). К подобному выводу пришли все эксперты». Так было заявлено в заголовках и студийных подводках.

Далее все по стандартной схеме медийщиков-звездоболов. Объявив, что в подорожании уверены ВСЕ эксперты, в доказательство привели не только лишь всех, а одного единственного. Некоего специалиста их Всемирной Академии альтернативных исследования вселенской кармы и овцеводства со штаб-квартирой в Жмеринке и филиалами в Нью-Йорке, Токио и Усть-Качке. Именно этот хрен с горы и заявил, что завтра, максимум послезавтра бензин будет стоить по 73 рубля за литр и мы все умрем.

Совсем незатейливые ресурсы на этом и ставили точку, оставляя своих зрителей-читателей в состоянии офонарения. Более хитровыдуманные, после мнения всемирного академика приводили более адекватные комментарии министров, депутатов и промышленников. Все они, естественно, говорили, что все это чушь, цена на бензин так и будет держаться на уровне рублевого эквивалента в 0,5 евро. Никаких причин для взлета цен не было и нет.

Формально получается, что журналисты дали как бы "объективный" материал и представили разные мнения. На деле, две трети обывателей запомнили только пугающие заголовки и устрашающее начало статей и сюжетов. Остальная треть читателей-зрителей приведена в настроение: «ложки нашлись, но осадочек остался».

Резюме. Надута громкая пугающая сенсация без малейшей реальной фактуры.

Желательная реакция общества и государства: Лишить премии санитаров, недосмотревших за «экспертом» из всемирной академии. Сослать в холерные бараки журналистов и редакторов, распространивших дезу.

2. «Бессердечные чиновники из опеки не разрешают бабушке видеться с внуками». Это уже утка  регионального уровня.

Известное в Хакасии информагентсво опубликовало материал о том, что сотрудники органа опеки Боградского района, якобы, не разрешают бабушке видеться с внуками, проживающими в приемной семье.

В ситуации пришлось разбираться Прокуратуре.

Выяснилось, что в 2014 году в Саяногорске трое детишек школьного возраста попали под государственную опеку, после того как умер их отец, а мать лишили родительских прав.

Первоначально чиновники вполне себе гуманно назначили опекуном детей их родную бабушку. Однако уже в 2015 году бабушку отстранили от опекунских обязанностей, поскольку она исполняла из «ненадлежащим образом», а детей направили в Детский дом «Ласточка». Бабушка пыталась обжаловать это постановление отдела опеки саяногорской мэрии, но суд ей отказал.

Дети недолго оставались в детдоме. Вскоре их забрали в приемную семью, проживающую в Боградском районе. Однако нормально жить в этой семье им не дала именно отлученная от опеки бабушка: женщина приезжала к новому месту жительства внуков и подстрекала подростков на конфликты с приемными родителями.

В итоге приемные мать с отцом сочли, что нормально растить и воспитывать детей в таких условиях они не могут и подали заявление об отказе от опеки.

Тогда для детей нашли новую приемную семью. При этом, несмотря на то, что предыдущая семья была разрушена именно вмешательством бабушки, склочной женщине никто не запрещал видеться с внуками. Она может это делать и сейчас. Также, кстати, как и лишенная материнских прав родная мать подростков.

По итогам проведенной проверки надзорники пришли в к выводу: бабушка и журналисты говорили неправду.

Резюме: Большое число серьезных и занятых людей из прокуратуры и органов опеки двух муниципалитетов (Саяногорского и Боградского) потратили кучу времени и сил в ущерб полезной деятельности, чтобы разоблачить домыслы вздорной гражданки и неадекватных журналистов.

Желательная реакция общества и государства: Пороть на конюшне. При повторении - в холерные бараки.

Серго Микоян

Новости по теме