Мэр-коммунист Локоть повысил в Новосибирске тарифы ЖКХ из-за того, что горожане начали экономить тепло и воду

Дата публикации: 30 января 2017 года в 16:46.
Категория: Политика.

Анатолий ЛокотьАнатолий Локоть

В Новосибирске разгорается нешуточный скандал. Мэр столицы региона и губернатор приняли решение с 1 июля этого года повысить основные коммунальные тарифы на 15-20%. Обоснование этого решения шокировало всех. Цены взвинчивают из-за того, что горожане в последние годы снизили общее потребление воды, тепла и электричество и это привело к падению доходов частных энергокомпаний.

Губернатор Новосибирский области Владимир Городецкий сообщил, что подписал постановление о повышении тарифов ЖКХ с 1 июля 2017 года. Губернаторская подпись на документе означает, что решение окончательно и новые тарифы вступят в силу летом следующего года.

«Я подписал непопулярное решение, согласованное с органами муниципальной власти, по поводу увеличения по большинству территорий тарифов выше 4% — до 15%», — признался губернатор на расширенном заседании правительства региона.

Уже после выступления губернатора на официальном сайте правительства был опубликован текст его постановления № 254, разрешающее повышение тарифов для жителей Новосибирской области. Этот документ был подписан еще 16 декабря, но опубликован только сейчас. В постановлении говорится, что:

- холодная вода подорожает для новосибирцев на 20%,

- горячая вода — на 15,9%,

- водоотведение — на 20,1%,

- отопление — на 14,9%.

Меньше всего подорожает электроэнергия (на 2,9 %) и газ (на 3,9 %).

Объясняя столь значительный рост цен на коммунальные услуги, губернатор Гордецкий заявил: «Это произошло из-за снижения среднегодового полезного отпуска (весь объем электроэнергии и воды, который был запланирован к продаже; иными словами, горожане потребили меньше, чем планировал производитель».

Вот так – ни больше, ни меньше.  

Но отметим, что отнюдь не губернатор Городецкий был инициатором драконовского повышения коммунальных цен. Все началось в мэрии Новосибирска. Именно глава города Анатолий Локоть и почти все депутаты горсовета приняли решение поднять в городе тарифы ЖКХ.

Новосибирцы так же утверждают, что настоящим автором крылатой фразы о том, что тарифы необходимо резко повысить «из-за того что граждане стали слишком экономными», был не губернатор Городецкий, а владелец местной энергетической компании АО «СИБЭКО» Асмодьяров.

Потому что на услуги населению по теплоснабжению оказывает не государство, не муниципалитет, а конкретный коммерсант. А губернатор и мэр столичного города просто помогают процветанию его бизнеса.

Еще один важный нюанс. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть, внимание - коммунист! Самый что ни на есть красный, член зюгановской КПРФ. И он полностью поддержал требование коммерсанта о повышении тарифов на 15%, вылившееся в проект постановления губернатора.

Проект постановления после одобрения мэром коммунистом, утвердил и городской совет депутатов. Всего четыре народных избранника были против. Все остальные  - за.

Депутаты поменяли свою позицию лишь после того, как 13 декабря прошлого года прокуратура области оспорила законность их решения о повышении тарифов на 15-20% и объявила об организации ежемесячных проверок «законности повышения с 01.07.2017 тарифов на коммунальные ресурсы, поставляемые населению Новосибирска компаниями АО «СИБЭКО» и МУП «Горводоканал». В частности, прокуроры заявили, что изучат «полноту реализации инвестиционных и производственных программ, обоснованность затрат на приобретение угля, транспорта, премирования высшего менеджмента компаний». 

После городские депутаты сдали назад и попросили отменить свое же собственное решение. Спикер горсовета Дмитрий Асанцев написал губернатору Городецкому письмо с просьбой не повышать тарифы и внести этот вопрос на рассмотрение городских депутатов повторно. Тем не менее губернатор объявил, что тарифы все равно повысят, и сказал, что «готов взять ответственность на себя».

При этом Владимир Городецкий гарантировал, что обеспечит жесткий контроль за расходованием дополнительных средств, которые получат поставщики тепла и воды. В частности, по его словам, «добавочная выручка не пойдет на "Лексусы", а будет направлена на инвестиции по теплотрассам, трубам».

Тема «Лексусов» всплыла после того, как на региональном портале НГС.Новости был опубликован анализ закупок той самой компании «СИБЭКО» в котором обнаружились данные о приобретении двух автомобилей премиум-класса Lexus LX 570 в максимальной комплектации стоимостью порядка 6 млн рублей за каждый. При этом договор о покупке одной из этих машин был подписан уже после решения городского совета о новых тарифах.

А теперь самое интересное. Мэр-коммунист Локоть и губернатор «единоросс» Городецкий работают в удивительном взаимном согласии, при этом столь же удивительно-единодушно саботируют прямвые приказы Федерального центра.

Дело в том, что в ноябре прошлого Министерство экономического развития России предложило ограничить повышение тарифов на ЖКХ. При расчете уровня индексации предлагается использовать уровень инфляции. Таким образом, рост тарифов не должен быть выше прогнозного уровня инфляции в 4%.

Мало того! Оказывается, имеется не просто рекомендация Центра о росте тарифов не более уровня инфляции. Есть официальное Решение Правительства РФ, где для Новосибирской области установлено повышение в 2017 году на 4%. И не более!  

БЕЛЫЙ ПРИДУТ – ГРАБЯТ, КРАСНЫЕ ПРИШЛИ – ТОЖЕ ГРАБЯТ

Народ в Новосибирске сейчас естественно негодует. Раньше всем казалось, что они устали от ставленников «Единой России». Новосибирск превратился в «красный город» и выбрал себе мэра-коммуниста. Горожане думали, что уж он точно позаботится о простом народе. А коммунист Локоть раз – и подбросил народу к новогоднему столу такую свинью с тарифами. То же самое - и горсовет. Новых состав депутатов выбрали только в сентябре прошлого года – и уже весь город в шоке от их первых шагов.

Сейчас ситуация в городе все больше накалятся. Недовольство новыми коммунальными тарифами нарастает как снежный ком. Власти стараются блокировать информацию на эту тему, но акции протеста в городе все равно проходят то тут, то там - даже в 30-ти градусные морозы. И людей на эти митинги и пикеты собирается с каждым разом всё больше.

Новосибирск и так один из самых протестных регионов страны. Вспомним здешние скандалы с оперой Тангейзер, с фильмом «Левиафан» новосибирца Звягинцева. В конце концов «Монстрацию» - чисто новосибирское изобретение. Правда его автор А. Лоскутов ныне скрывается в Черногории и приезжает в Новосибирск только для организации проплаченных извне сомнительных оппозиционных акций.

С учетом бунтарских традиций Новосибирска можно прогнозировать, что история с неадекватным повышением цен на коммуналку здесь только начинается. Развитие событий обещает быть очень ярким, не смотря на то, что местные власти делают всё возможное, что бы задавить все в зародыше.

Авторство: Копия с других сайтов

Источник

Новости по теме

Оставить комментарий