Три участника Сталинградской битвы живут в Хакасии

Дата публикации: 2 февраля 2017 года в 09:46.
Категория: Общество.

Сегодня День воинской славы России. 74 года назад, 2 февраля 1943 года, в Сталинградской битве советская армия разгромила немецко-фашистские войска.

Победа под Сталинградом ознаменовала коренной перелом в Великой Отечественной и оказала огромное влияние на дальнейший ход всей Второй мировой войны. Именно после этого разгрома страны нацистского блока и их союзники потеряли стратегическую инициативу и впоследствии не смогли оправиться от поражения. В Сталинградской битве они лишились большого количества людей и техники. По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон превышают два миллиона человек.

Среди принявших участие  и выживших в этом кровопролитном сражении – три жителя нашей республики. Один ветеран живет в Абакане, один – в Черногорске и один – в Таштыпском районе. Все они в почтенном возрасте: самому старшему участнику Сталинградской битвы – 98 лет, самому младшему – 93 года, т.е. на момент сражения ему было всего 19.

Инвалиды и участники Великой Отечественной войны имеют право на две пенсии: страховую пенсию по старости и пенсию по инвалидности по государственному пенсионному обеспечению. Выплачиваются также ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО).

Виктор Филонов, управляющий Отделением ПФР по Хакасии:

- От лица всех сотрудников Пенсионного фонда поздравляю наших ветеранов с 74-й годовщиной Сталинградской битвы. Уважаемые ветераны! Спасибо вам за ваш ратный подвиг, спасибо за мир! Желаем вам долгих лет жизни, здоровья, хорошего настроения, внимания близких.

Новости по теме

Оставить комментарий