В Хакасии частные говновозки сливают нечистоты в реку Абакан и на землю около населенных пунктов

Дата публикации: 20 февраля 2017 года в 15:24.
Категория: Скандалы.

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Хакасии инициирует меры по борьбе с несанкционированным сливом жидких бытовых отходов на рельеф местности в окрестностях населенных пунктов.

Речь идет об обслуживающих частные септики владельцах ассенизаторских машин, которые сливают нечистоты не в специально предназначенных местах, а прямо на почву, вблизи населенных пунктов, а также на территории городов и поселков, сообщила координатор Регионального исполкома ОНФ Надежда Бахтина.

Активистам ОНФ известны случаи, когда водители сливали нечистоты на лед реки Абакан. А совместный рейд представителей Народного фронта и съемочной группы ГТРК «Хакасия» выявил, что вблизи Девятого поселка в Черногорске и возле воинской части в республиканской столице уже образовались целые озера из отходов.

Чтобы совместными усилиями предотвратить возможное экологическое бедствие, региональное отделение ОНФ в Хакасии пригласило за круглый стол представителей республиканской прокуратуры, управлений Росприроднадзора и Роспотребнадзора, министерства природных ресурсов и экологии, заместителей глав администраций Абакана и Черногорска, руководителей водоканалов и специалистов в области экологии.

Как отметил координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Алексей Вернигоров, проблема несанкционированного слива жидких бытовых отходов на открытый грунт вокруг  населенных пунктов Хакасии приобрела острый характер. По предварительным оценкам экспертов ОНФ, объем несанкционированного слива содержимого септиков частных домовладений на почву превышает объем 700 куб. м в сутки.

«Если природоохранные учреждения и органы исполнительной власти региона в ближайшее время не примут действенные меры по пресечению незаконного размещения жидких бытовых отходов в не предназначенных для этого местах, то экосистеме республики будет нанесен колоссальный экологический ущерб. Это грозит распространением инфекционных заболеваний, деградированием земель в местах слива, поскольку отходы из выгребных ям частных домовладений относятся к 4 классу опасности. В землю попадают не только биологические отходы, но и бытовая химия, лекарственные средства, яды и даже взрывоопасные вещества из нефтеловушек автозаправок и приемных устройств механизированных автомоек.

Некоторых владельцев ассенизаторских машин это не смущает и, желая получить наибольшую прибыль, они обходят стороной специально оборудованные приемные устройства. Ведь там требуют оплату за предоставленную услугу по приему ЖБО», – сказал Вернигоров.

Координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Республике Хакасия считает, что необходимо возродить отдел экологической полиции в органах МВД. С ним согласились другие участники круглого стола.

Все заинтересованные стороны пришли к общему мнению о необходимости выработки совместного плана мероприятий, направленных на пресечение незаконной деятельности. Для этого будет создана оперативная группа, в состав которой войдут инспекторы Росприроднадзора и министерства природных ресурсов и экологии Хакасии, а также сотрудники МВД. В обязанности оперативной группы будет входить пресечение незаконной деятельности владельцев ассенизаторских машин.

Также было принято решение обратиться в Верховный совет Хакасии с инициативой об устранении пробела в экологическом законодательстве в сфере обращения с жидкими бытовыми отходами.

Новости по теме

Оставить комментарий