Выбор школьником будущей профессии предопределяют СМИ

Дата публикации: 22 февраля 2017 года в 12:00.
Категория: Общество.

Источником информации о будущей профессии для старшеклассников Хакасии и юга Красноярского края выступают чаще всего не учителя, как могло бы показаться на первый взгляд, а средства массовой информации.

Именно так ответили 65,4% из 286 опрошенных в рамках мониторинга удовлетворенности потребителей деятельностью Хакасского госуниверситета. На втором месте по частоте упоминания – родители, а педагоги – лишь на третьем.

А вот точно определились с будущей профессией лишь 38,1% школьников, большая часть еще выбирает из нескольких вариантов. Интересно, что профессиональные предпочтения старшеклассников не совсем совпадают с их конкретным выбором. В ходе опроса учащимся было предложено назвать самую привлекательную для них профессию. В десятку наиболее упоминаемых вошли следующие: IT-специалист, врач, инженер, юрист, учитель/воспитатель, экономист/финансист/маркетолог, психолог, переводчик, полицейский и летчик, сообщили в пресс-службе ХГУ.

Отметим, что такой опрос школьников 10-11 класса Хакасии и юга Красноярского края прошел впервые. Он стал очередным этапом мониторинга в главном вузе Хакасии, который проводит социолог, ведущий специалист ХГУ, выпускница МГУ им. М.Ю. Ломоносова Лариса Лебедева. Социологические опросы в рамках мониторинга включают оценку наиболее важных элементов работы всех подразделений вуза со стороны студентов, аспирантов, преподавателей, абитуриентов, выпускников и работодателей.

Новости по теме

Оставить комментарий