В России принят закон о запрете денежных переводов на Украину

Дата публикации: 23 февраля 2017 года в 08:35.
Категория: Экономика.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий денежные переводы из России на Украину при помощи иностранных платежных систем. Запрет коснется, в частности, Western Union и Moneygram. Это означает, что переводы на Украину станут практически вообще невозможны, поскольку ранее Киев ввел запрет на деятельность российских систем быстрых переводов, в том числе «Золотой Короны» и «Юнистрим».

Принятый депутатами Госдумы в среду, 22 февраля законопроект называется «О внесении изменений в Федеральный закон «О национальной платежной системе» (в части совершенствования механизма регулирования трансграничных переводов денежных средств без открытия банковского счета).

Документ запрещает осуществлять денежные переводы из РФ на Украину при помощи иностранных платежных систем. Запрет коснется, в частности, Western Union и Moneygram.

Официальная мотивировка гласит, что это лишь зеркальный ответ на введенный Киевом в октябре прошлого года запрет деятельности российских систем быстрых переводов. Под ограничения попали шесть российских компаний: «Золотая корона», «Лидер», «Юнистрим», «Колибри» (управляется Сбербанком), Anelik и Blizko (Связь-банк).

«Установление запрета привело к ограничению конкуренции на российском рынке платежных услуг, осуществляемых в виде трансграничных переводов денежных средств без открытия счета, в пользу иностранных платежных систем», — говорится в пояснительной записке к российскому законопроекту.

Документом предусмотрено, что Банк России будет штрафовать тех, кто осуществит перевод, в размере произведенных платежей.

Законопроект также вносит в закон о Национальной системе платежных карт поправки, которые ограничат переводы средств клиента без предварительного открытия банковского счета в российских или иностранных платежных системах.

Сейчас трансграничные переводы осуществляются в рамках платежных систем либо с использованием услуг иностранных юридических лиц, не являющихся инфраструктурой иностранных платежных систем, через так называемые «системы срочных переводов».

Авторы документа предлагает запретить использование таких систем переводов с целью обеспечения прав и законных интересов участников таких правоотношений.

Напомним, что Нацбанк Украины с 3 ноября прошлого года запретил делать переводы через российские платежные системы. НБУ запретил украинским банкам перечислять средства на счета подсанкционных лиц и на открытые в подсканкционных учреждениях собственные счета украинских банков, за исключением операций с целью докапитализации дочерних банков.

После этого депутат фракции «Единая Россия» Владислав Резник внес в Госдуму законопроект «О внесении изменений в закон «О национальной платежной системе», на основании которого предлагается запретить денежные переводы из России в Украину через иностранные платежные системы. 

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал депутатам принять этот законопроект в первом чтении.

Правительство РФ также поддержало законопроект при условии его последующей доработки. В частности, кабмин предлагает исключить из текста норму о запрете на трансграничные переводы без открытия банковского счета вне рамок платежных систем (так называемые системы срочных переводов). По мнению правительства, это может привести к отмене переводов в страны, которые не вводили санкций в отношении российских платежных систем.

Если законопроект будет принят в трех чтениях, он вступит в силу со дня его официального опубликования.

Комментарий «АИС»

Больше всего блокировка денежных переводов ударит по украинским гастарбайтерам, которые работают в России и отправляют деньги своим семьям на родине. Таких «зробитчан»в России сейчас 3-4 млн человек. Это без учета жителей Донецкой и Луганской народных республик. Но их запрет на переводы, вероятно, не коснется. С учетом недавно утвержденного президентом России признания документов ЛДНР, жителей Донбасса фактически приравняли к гражданам РФ.

По данным Банка России, в 2015 году из России в страны бывшего Советского Союза было переведено $5,6 млрд. Из них на Украину пришлось $831 млн, или доля в 15 процентов.

Нацбанк Украины (НБУ) при этом сообщает, что за первые шесть месяцев 2016 года в страну поступило в виде денежных переводов физлиц $1,2 млрд. Это в семь раз больше суммы, отправленной с Украины за границу.

Украина — государство-реципиент трансграничных переводов.

По данным НБУ, в 2016 году всего на Украине работало 14 платежных систем, которые были созданы нерезидентами. Из них три из США, две - из Азербайджана, по одной - из Грузии, Великобритании, Канады, а шесть систем  - из России.

При этом из общего объема переведенных в Украину средств через системы-нерезиденты, на российские системы пришлось 65% средств, США - 35%. Оставшуюся мелочь поделили все остальные системы, вместе взятые.

Но с 3 ноября 2016 года работу российских платежных систем на Украине запретили. А теперь и Россия вводит ответные меры, перекрывая канал практически полностью.

Разумеется, люди будут искать обходные пути для осуществления переводов. И конечно найдут. Появятся посредники, которые за «долю малую» и через третьи руки переведут платеж. Вплоть до перевозки нала за пазухой курьерами.

Деньги будут через биткойн переводить, или через белорусские банки. Белоруссия и так уже де-факто превратилась в центр контрабандных товарных потоков. А теперь станет еще и прачечной для отмывки транзитных денежных переводов. Разумеется, имея с этого комиссионные.

Но все обходные способы будут гораздо дороже, дольше по времени и рискованнее выведенных из игры платежных систем.

Закон

Новости по теме

Комментарии — 4

сергей 1 марта 2017 года в 19:42
давно надо было
а то хохлы на наши деньги убивают на донбссе женщин и детей.
людмила 5 апреля 2017 года в 00:20
а у меня на Украине дочь и три внучки маленькие, ТЕПЕРЬ БЕЗ МОЕЙ ПОМОЩИ !
Екатерина 5 апреля 2017 года в 13:49
Как же можно так ненавидеть так украинцев.Ведь это же такие граждане как и россияне.Ник к чему хорошему этот закон не приведет.Только вражда между народами.Разве простой народ в чем-то виноват.
Вера 7 апреля 2017 года в 13:32
Просто в голове не укладывается!!! Никто не думает о простом народе. Значит, пусть моя родная сестра умирает с голоду в Украине? Ее сократили на работе и муж погиб. А у меня сердце пусть разрывается на части от бессилия ей помочь?

Оставить комментарий