В Хакасии за три года сократилось число самоубийств

Дата публикации: 28 февраля 2017 года в 17:36.
Категория: Общество.

Психологи называют весну временем риска. В эти дни возможен сезонный всплеск суицидов. Ни один житель Хакасии, попавший в зону риска, не должен остаться без помощи в тяжелой ситуации. Такую задачу ставит перед собой республиканский Антикризисный центр, открытый три года назад. С тех пор число самоубийств в регионе заметно сократилось.

Больше миллиона человек - столько жителей России за последние двадцать лет добровольно ушли из жизни. Печальную статистику пополняет и Хакасия. Один из последних случаев произошел на выходных. В Черногорске счеты с жизнью свел 12-летний мальчик. По словам психологов, причин для самоубийства может быть много. Одна из них - депрессия.

- Один из поводов, который толкает людей на этот поступок - одиночество. Тотальное такое одиночество, ощущение брошенности, ненужности. Характерные слова для депрессивных людей: "я никому не нужен", "меня никто не любит", - пояснил практический психолог Сергей Акимов. 

От плохого настроения никто не застрахован. Легкие приступы хандры случаются время от времени у многих.

Хуже, когда у человека появляются регулярные симптомы: раздражительность, нарушение аппетита, плохой сон, нежелание общаться. Семейные неурядицы, проблемы на работе могут не только довести до резкого ухудшения здоровья, но и толкнуть на непоправимый шаг. В таких случаях нужен профессиональный психолог.

На протяжении нескольких лет в Хакасии работает Антикризисный центр, созданный по инициативе главы региона. Ежегодно за поддержкой сюда обращается около трех с половиной тысяч жителей республики. В центре ведет прием не только медицинский психолог, но и психиатр, психо- и физиотерапевт, социальный работник.

- Самоубийство чаще всего совершают мужчины. По Хакасии, по крайней мере, 81% всех самоубийств - мужские. А вот за помощью обращаются в основном женщины. 70% обратившихся в Антикризисный центр - это женщины. Мужчины более закрыты, - рассказалглавный врач республиканского психоневрологического диспансера Александр Гладун.

По его словам, Антикризисный центр поддерживает политику конфиденциальности. Пациентов ставят не на учет, а возвращают в положение, когда они (в фигуральном смысле) могут уверенно стоять на ногах. Карточки с фамилиями и диагнозами в общую базу не вносятся. И нет никакого риска, что о визите к психиатру станет известно на работе или в кругу знакомых.

Тем же, кто стесняется или по какой-то другой причине не желает обращаться в Антикризисный центр, медики советуют звонить на телефон доверия: 8-800-250-44-25. На нем круглосуточно дежурят профессиональные психологи, которые помогут найти достойный выход из любой сложившейся ситуации.

Источник: телеканал «РТС»

Новости по теме

Оставить комментарий