Власти Донбасса взяли под контроль предприятия Ахметова. На шахтах и заводах введены новые администрации

Дата публикации: 1 марта 2017 года в 08:56.
Категория: Экономика.

Офис ДТЭК в ДонецкеОфис ДТЭК в Донецке

В Донецкой народной республике власти взяли под контроль расположенный в Донецке на бульваре Шевченко офис энергохолдинга «ДТЭК», принадлежащий олигарху Ринату Ахметову. Офис охраняется автоматчиками, работники правоохранительных органов изымают документацию, сотрудникам компании разрешили забрать свои личные вещи.

На территории Донецкой и Луганской народных республик находятся восемь крупных предприятий, входящие в холдинг «ДТЭК», а также предприятия ахметовского «Метинвеста», в частности объединение «Краснодонуголь», Комсомольское рудоуправление, Харцызский трубный завод, Енакиевский металлургический завод. Все это входит в бизнес-империю Ахметова «System Capital Management» (SCM).

Все эти предприятия, работают в ЛДНР, но юридически зарегистрированы на территории, контролируемой Украиной, и платят налоги в украинский бюджет. Речь идет о весьма немалых суммах — в 2016 году с ахметовских предприятий в ЛДНР было заплачено более $1,2 млрд налогов и сборов. А кроме того, через эти предприятия в Киев поступает валютная выручка, что поддерживает курс гривны.

Фактическая национализация ахметовской бизнес-империи и установление новых администраций на предприятиях начала в ЛНР во вторник, 28 февраля. Новое руководство зашло на предприятия «ДТЭК Ровенькиантрацит», «ДТЭК Свердловантрацит» и ПАО «Краснодонуголь».

Объявлено, что теперь управлять всеми этими активами будет ЗАО «Внешторгсервис».

В соцсетях пишут, как проходит процесс национализации:

Донбасс

Как сообщила во вторник и.о. министра экономического развития ДНР Виктория Романюк, у республик «есть все механизмы, чтобы осуществить этот переход с переориентацией на Россию максимально быстро и безболезненно»

При этом генеральный директор «ДТЭК» Максим Тимченко заявил, что компания как работала, так и будет работать исключительно в рамках украинского законодательства.

Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса

Еще 18 февраля, журналист Сергей Головнёв в своём Facebook опубликовал сканы документов, из которых следует, что из национализированных ахметовских предприятий в ЛДНР планируют создать холдинг «Метэнерго:

«В холдинг планируется «национализировать» 18 предприятий. В том числе активы Ахметова: Енакиевский меткомбинат, Макеевский филиал ЕМЗ, Енакиевский коксохим, Харцизский трубный завод, Докучаевский флюсо-доломитный комбинат, Комсомольское рудоуправление, Краснодонуголь, Ровеньки‑ и Свердловантрацит, Шахту Комсомолец Донбасса, Зуевскую ТЭС, Донецкоблэнерго. В том числе активы Нусенкиса (Донецксталь): Донецкий метзавод, Макеевский и Ясиновский коксохимы.

В том числе активы ИСД (ВЭБ, Мкртчан): Алчевские меткомбинат и коксохим. А также уже национализированная шахта им. Засядько Всего на этих активах, согласно аналитичке, работает 102 тыс. человек. Предполагается, что в год на обеспечение работы такого холдинга понадобится $2 млрд, а доходов он сгенерит $3,4 млрд».

Реакция Украины

С украинской стороны пока предпочли не поверить этим угрозам. «Это попытка нас попугать. Речь идет о системообразующих предприятиях, которые задействованы в вертикально-интегрированных компаниях и являются и как отдельно взятое звено, и в цепочке производственного цикла. Если эту цепочку разорвать, найти сбыт продукции, которую производили эти предприятия, для того, чтобы поддерживать их жизнедеятельность, — это совсем непросто. И продукция этих предприятий далеко не востребована в России. Если говорить о тех же самых шахтах, там своего угля выше крыши, не знают, куда девать, закрывают шахты. Поэтому пусть себе болтают все, что угодно. Я в это не верю», — так прокомментировал для «BBC-Украина» заместитель министра по вопросам «временно оккупированных территорий» Георгий Тука.

Источник: «Афтершок»

Новости по теме

Оставить комментарий