Весна – время суицида. Будьте внимательны к своим детям!

Дата публикации: 6 марта 2017 года в 08:54.
Категория: Общество.

В последнее время СМИ часто сообщают о самоубийствах и попытках суицида подростков. Зачастую на страшные поступки детей провоцирует информация, размещенная на различных сайтах и в группах социальных сетей: «Беги и умри», «Стань феей Винкс», «Киты» и т.д.

Рассуждения о причинах такого явления оставим психологам. Хотелось бы дать несколько практических советов родителям о том, как не допустить несчастья с вашим ребенком.

Во-первых, необходимо быть просто внимательным к своим детям. Слушать, а главное – слышать их, разбираться в проблемах, переживаниях, интересах. Одинокий ребенок, предоставленный сам себе, будет искать внимание у сверстников, а в век информационных технологий – в Интернете, где зачастую пользователями являются также извращенцы, маньяки и т.д.

Читайте также: Как убивают наших детей, склоняя их к самоубийству

Во-вторых, объяснив ребенку причину, периодически изучать интернетное пространство, которое он посещает, с кем переписывается, о чем говорит.

В - третьих, реагировать на изменения в поведении несовершеннолетнего. При необходимости обратиться к авторитету уважаемого им человека либо к профессионалу – психологу.

В - четвертых, при обнаружении сайта или страницы с содержанием призывов несовершеннолетних к причинению себе телесных повреждений либо подготовки и совершению самоубийства сообщить в соответствующие органы, на которые в соответствии с действующим законодательством возложены обязанности по их блокировке.

В прокуратуре Хакасии напоминают, что согласно статье 9 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», ограничение доступа к информации устанавливается федеральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В соответствии со статьей 15.1. указанного Закона в целях ограничения доступа к сайтам в сети «Интернет», содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, создается единая автоматизированная информационная система «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено». В данный реестр включаются доменные имена, указатели страниц сайтов, сетевые адреса, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Создание, формирование и ведение реестра осуществляются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи. На территории Республики Хакасия осуществляет контрольные функции Территориальный отдел Енисейского управления Роскомнадзора (г. Абакан, ул. Щетинкина, 20, тел. (3902) 24-44-55).

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.10.2012 N 1101, регулирующим Правила принятия уполномоченными Правительством РФ федеральными органами исполнительной власти решений в отношении отдельных видов информации и материалов, распространяемых посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», распространение которых в России запрещено, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека принимает решения, являющиеся основаниями для включения доменных имен и (или) указателей страниц сайтов в сети «Интернет», а также сетевых адресов в единый реестр, в отношении информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства. Территориальным органом в Республике Хакасия является Управление Роспотребнадзора по РХ (г. Абакан, ул. М. Жукова, 5 А – 1, тел. (3902) 22-26-81).

Решение о включении доменных имен и (или) указателей страниц сайтов в сети «Интернет» в единый реестр, направляется в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, которая должна принять меры по ограничению доступа к запрещенной информации.

Одним из эффективных способов ограничения доступа к запрещенной информации является также судебное решение.

Так, в октябре 2016 г. по иску прокурора Усть-Абаканского района на основании решения районного суда Енисейским Управлением Роскомнадзора был ограничен доступ к сайту, пропагандирующему суицидальное поведение подростков. Иск был направлен прокуратурой по результатам проверки, проведенной по факту попытки суицида школьницы, которая часто посещала указанный сайт.

В настоящее время формируется судебная практика по привлечению к уголовной ответственности лиц, призывающих несовершеннолетних к самоубийству, по ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства), а также разрабатывается законопроект о введении в Уголовный кодекс Российской Федерации специальной статьи о привлечении к уголовной ответственности лиц, создающих смертоносные сайты. Но сейчас необходимо бороться с этим явлением имеющимися инструментами и способами.

А самое главное - будьте внимательны к своим детям!

Новости по теме

Оставить комментарий