МВФ отложил решение о выделении Украине $1 млрд

Дата публикации: 20 марта 2017 года в 09:14.
Категория: Экономика.

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) отложил обсуждение антикризисной программы Украины, которое было запланировано на 20 марта. Заседание отменено, а дата нового рассмотрения еще даже не назначена.

Уведомление об отсрочке обсуждения Украины советом директоров МВФ разослано в субботу утром, 18 марта. В уведомлении о переносе обсуждения говорится, что «короткая отсрочка необходима для оценки развития событий за последнее время и политических мер, влияющих на финансовый сектор и более широкие экономические перспективы».

Эксперты отметили, что это очень необычно, если не беспрецедентно, поскольку к заседанию, по сути, все было уже подготовлено. По итогам обсуждения ожидалось завершение третьего обзора антикризисной программы для Украины программы и предоставление Киеву очередного кредитного транша в размере $1 млрд.

Решение отложить дискуссию в последний момент могло быть принято только с согласия высшего руководства Фонда, сообщают источники в МВФ. Между тем в субботу директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард и ее первый заместитель Дэвид Липтон находились не в штаб-квартире Фонда Вашингтоне, а в немецком Баден-Бадене на совещании финансистов «Большой двадцатки».

Высказано предположение, что перенос заседания по выделению Украине денег связан с недавним решением Киева официально узаконить торговую блокаду неподконтрольных Киеву территорий Донецкой и Луганской областей.

Дело в том, что программа МВФ по кредитованию Украины строилась на оценке экономических возможностей этой страны – размеру ВВП, объему бюджетных поступлений и т.д.

Но расклад поменялся после официального объявления Киевом блокады Донбасса и принятого руководством Донецкой и Луганской республик решения об аресте крупных промышленных предприятий, ранее находившихся в украинской юрисдикции, и плативших налоги в Киев.

Де-факто Украина лишилась существенной части горно-металлургических активов, которые ранее учитывались при расчете ее макроэкономических показателе для МВФ. Теперь эти показатели снизятся.  

Напомним, 15 марта состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, на котором президент страны Петр Порошенко предложил принять решения, по сути, удовлетворяющие требованиям радикалов о полной транспортной блокаде Донбасса и санкциях в отношении банков с российским капиталом.

На следующий день министр финансов Украины Александр Данилюк сообщил, что, по оценкам его ведомства, потери от блокады Донбасса могут достичь 2% ВВП страны.

В Минфине Украины подтвердили, что причиной переноса рассмотрения украинского вопроса на заседании Совета директоров МВФ стал статус предприятий Донбасса. В пресс-службе ведомства отметили, что перенос сроков заседания вызван с «потребностью уточнения расчетов по экономическим последствиям от приостановки перемещения грузов через линию соприкосновения в Донбассе». В заявлении украинского Минфина также сказано, что уточнение этих расчетов важно как для МВФ, так и для Киева.

В марте 2015 года МВФ открыл четырехлетнюю кредитную программу для Украины на $17 млрд, которая предусматривала ежеквартальный пересмотр программы и предоставление восьми траншей. Украина получила пока только три из них: на $5 млрд, $1,7 млрд и $1 млрд. Последний кредит был предоставлен в сентябре 2016 года.

Национальный банк Украины рассчитывает в этом году на шесть траншей от МВФ и Европейского союза общим объемом $6 млрд. Но вероятность получения таких сумм Киевом очень мала. Более вероятно, что либо дадут значительно меньше, либо вообще ничего.

Новости по теме

Оставить комментарий