В Хакасии раньше срока пробудились медведи. Ходят по лесу не выспавшиеся, злые и голодные

Дата публикации: 29 марта 2017 года в 10:26.
Категория: Происшествия.

Медведи в хакасской тайге обычно встают из зимней спячки в первой декаде апреля. Но в этом году из-за ранней весны звери вышли из берлог на полмесяца раньше. Инспекторы заповедника «Хакасский» уже встретили в лесу первые в этом году следы медведя. Специалисты предупреждают: хищники сейчас бродят голодные и потому злые.

Первые в этом году весенние следы крупного медведя сотрудники заповедника обнаружили на прошлой неделе, 23 марта на участке «Малый Абакан» вблизи реки Карасума. 

В заповеднике отмечают, что обычно основной выход крупных хищников из берлог на этой территории происходит в первой декаде апреля. Но в этом году косолапые проснулись раньше обычного, скорее всего, из-за мягкой зимы и ранней весны, пишет газета «Хакасия».

Медведь следы

Следы медведя на снегу. Фото заповедника «Хакасский».

Выйдя из берлоги после зимней спячки, зверь прокладывает рядом тропы, устраивает на снегу лежки с подстилкой из хвои молодых елей либо гнилушек, разрушает гнилые пни, обламывает веточки березы, осины, рябины, сдирает кору с некоторых деревьев. Чаще в берлогу он уже не возвращается, а «досыпает» на временных лежках, которых может быть несколько.

Как рассказывают специалисты заповедника «Хакасский», обычно медведи начинают есть лишь через 1-2 недели после пробуждения. Так как в это время еды в лесу не очень много, хищники не брезгуют личинками и жуками, едят старые трупы животных, хвою ели и сосны, побеги черники и её корни, почки осины, липы, рябины, ивы, иногда даже древесные грибы  - чагу.

Активное рысканье в поисках скудной в это время года пищи требует от хищника больших затрат энергии, и естественно, что при этом медведи испытывают ярко выраженное чувство голода и становятся очень агрессивными.

Инспекторы заповедника предупреждают жителей Хакасии, что, находясь в лесу, нужно быть предельно внимательными и осторожными, так как сезон пробуждения животных от зимней спячки уже начался.

Новости по теме

Оставить комментарий