Президент и спикер Сената разошлись во взглядах на ситуацию в Рунете

Дата публикации: 24 апреля 2017 года в 22:20.
Категория: Общество.

Владимир Путин и Валентина Матвиенко. Фото пресс-службы КремляВладимир Путин и Валентина Матвиенко. Фото пресс-службы Кремля

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала Роскомнадзор за неэффективную, по ее мнению работу по пресечению распространению через интернет наркотиков и блокированию деятельности групп, склоняющих подростков к суициду. Но эксперты уверены, что объективных причин бить тревогу, у спикера Сената сегодня нет. К тому же ее мнение идет вразрез с политикой, проводимой президентом страны.

Валентина Матвиенко высказала сомнения по поводу эффективности работы Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзора)  и укорила ведомство в излишней мягкости в работе по пресечению распространения в Интеренте незаконной и опасной информации, передает  ИА Regnum.

«Вы — орган исполнительный власти… Вы отвечаете за эту сферу и вы должны действовать энергично, используя все возможности. Где ваша активность?» — спросила Матвиенко у руководителя Роскомнадзора Александра Жарова на заседании президиума законодателей в Санкт-Петербурге. Далее Матвиенко предложила комплексно заслушать программу Роскомнадзора в Госдуме или Совете Федерации, при этом она сразу заявила, что надзорное ведомство «идет в хвосте».

Однако объективных причин бить тревогу у спикера Совета Федерации нет, считают многие эксперты. Они также указывают на то, что мнение Матвиенко о недостаточной активности надзорных органов по «зачистке» сети от той или иной информации не совпадает с позицией президента страны в этом вопросе.

Так, на проходившем недавно форуме Общероссийского народного фронта Владимир Путин подробно остановился на проблемах ограничения свободы интернета, подчеркнув, что действовать тут нужно аккуратно. В частности он подчеркнул, что вводить дополнительные ограничения в интернете пока никто не собирается.

Президент напомнил, что в России существуют всем понятные ограничения на распространение в сети призывов к суициду, детской порнография или пропаганды терроризма. При этом он констатировал, что подобные ограничения в той или иной степени введены во всех странах мира, а не только в России и «какой-то расхристанной квазисвободы в интернете давно уже нет».

Но далее Глава государства подчеркнул: «На мой взгляд, этих ограничений пока достаточно. Общий подход здесь должен быть такой: нельзя все то, что запрещено в законе», — заявил Путин.

Сравнивая мнения Владимира Путина и Валентины Матвиенко о ситуации в Рунете, доктор наук, профессор Никита Кричевский отметил:  

«Если уж и говорить о каких-то более активных действиях, то, в первую очередь, — с позиций взвешенности и бережного подхода к сетевым сообществам и организациям. Безусловно, бороться с теми, кто нарушает закон, нужно и необходимо, и Роскомнадзор действительно предпринимает все возможные усилия, оперативно реагируя на сигналы, которые поступают от пользователей, — считает Кричевский. — Но требовать от Роскомнадзора бежать галопом — позиция в корне неверная. Потому что, если мы начнем двигаться быстрее, то очень скоро свалимся либо к китайскому варианту, либо даже к северокорейскому, к организации внутренних интернет-сетей, без возможности выхода на внешних пользователей, расположенных вне территории России. Это будет громадным ударом по престижу, по имиджу государства, и нанесет огромнейший ущерб государственным институтам как таковым».

По мнению других экспертов отрасли, текущая деятельность Роскомнадзора обеспечивает безопасности информационного пространства в Рунете на должном уровне. А действующее российское законодательство по регулированию интернета — одно из самых гибких, и дает возможность Роскмонадзору решать поставленные перед ним задачи достаточно эффективно. Перегнуть палку в такой чувствительной сфере, как интернет — дело совсем несложное, другой вопрос — что делать потом, как исправлять ситуацию, компенсировать причиненные информационному полю деформации?

«Самый простой вариант — это вообще отключить интернет. Но наш президент выступает за более взвешенный подход, и «Роскомнадзор исполняет линию, которую Глава государства обозначил в начале апреля на форуме ОНФ: подходить аккуратно к каждому вопросу, и если уж принимать решения — то принимать максимально взвешенно, чтобы правовая подоплека вопроса была безукоризненной, — подчеркнул Кричевский. Чтобы в случае, если возникнет какая-либо судебная тяжба, государство могло отстоять свою позицию с вероятностью до 100%.

Новости по теме

Оставить комментарий