С 1 июля Украина прекратит железнодорожное сообщение с Россией

Дата публикации: 25 мая 2017 года в 14:18.
Категория: Экономика.

Украинские власти намерены с 1 июля этого года прекратить железнодорожное пассажирское сообщение с Россией. Движение грузовых составов между двумя странами было остановлено со средины мая.

Официально информацию об отмене движения пассажирских поездов пока не подтверждают ни в Киеве, ни в Москве. Однако это решение активно лоббируют секретарь украинского Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов и спикер Верховной рады Андрей Парубий. Именно их жесткую позицию в последнее время все чаще занимает президент Петр Порошенко, пишет «КоммерсантЪ».

Предлогом для остановки железнодорожного сообщения станет объявленное Киевом нежелание «Российских железных дорог» прекратить пассажирские перевозки в Россию из зоны силовой операции украинских военных на юго-востоке Украины, в частности, из Донецка».

«Это нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины», — утверждают в Киеве.

Сейчас из Донецка в российский Таганрог курсирует электричка. Цена билета в одну сторону составляет 17 рублей.

Напомним, что грузовые перевозки между Россией и Украиной были прекращены решением СНБО еще в середине мая, одновременно с введением санкций против российских юридических и физических лиц и блокированием российских социальных сетей и почтовых сервисов.

Между тем, Россия завершает строительство железнодорожного пути в обход Украины. Магистральный переход между станциями Журавка в Воронежской области и ростовским Миллерово будет готов к эксплуатации 1 августа. Это шесть перегонов протяженностью 170 километров 200 метров. Новая дорога позволит российским поездам проезжать из центральной в южную часть европейской России без заезда на территорию Украины. Ранее железнодорожная сеть между Россией и Украиной была единой со времен Российской Империи, а потом Советского Союза.

Отметим, что пассажирскими поездами, курсирующими сейчас между Россий и Украиной, пользуются преимущественно украинские граждане. Россиян на этих маршрутах почти нет.

При этом на движение поездов между Россией и территориями Донецкой и Луганской республик решения Киева повлиять не могут.

Новости по теме

Оставить комментарий