Школьники высадили 500 кедров для восстановления озера природного парка «Ергаки»

Дата публикации: 21 июня 2017 года в 13:02.
Категория: Общество.

Почти 40 школьников приняли участие в посадке кедров на берегу озера Радужное природного парка «Ергаки». Мероприятие прошло 20 июня в рамках главного всероссийского волонтерского экомарафона En+ Group «360 минут».

На берегу озера Радужное, одного из красивейших мест природного парка «Ергаки», ребята высадили 500 саженцев кедра. Участниками акции стали почти 40 учеников из школ сел Ермаковское и Верхнеусинское Красноярского края. Они являются активистами парка и участниками клуба друзей Всемирного фонда дикой природы (WWF) и природного парка «Ергаки» — «Жарки». К акции также присоединились сотрудники парка и туристы.

Ергаки

С 1980-х годов озеро Радужное было очень популярно среди туристов как место отдыха. Кедры, расположенные на берегу озера, засохли и были срублены на дрова туристами, в связи с чем оно заметно обмелело. Сейчас территория вокруг водоема закрыта для стоянок посетителей. Подобная акция проводится каждые два года последние пять лет, но из-за суровых условий деревья не приживаются.

В рамках акции сотрудники природного парка вместе с детьми провели исследование — сравнили общее количество посаженных ранее и прижившихся деревьев, выяснили, какие им были нанесены повреждения.

Помимо кедров, на поляне, от которой начинается экологическая тропа на озеро Радужное, было высажено 50 елей. Ряд деревьев отгородит поляну от стоянки автомобилей, которая расположена у дороги.

Ергаки

Главный всероссийский волонтерский экомарафон En+ Group «360 минут» (www.360minutes.ru) стартовал в марте этого года. В 2017 году его география значительно расширена. В нем примут участие сотни экодвижений по всей стране, он затронет заповедники и национальные парки на территории Иркутской области, Красноярского и Забайкальского краев, республик Хакасии и Бурятии, регионов Дальнего Востока, а также Краснодарского края и Архангельской области.

Серию летних экомероприятий с ключевой акцией в начале сентября компания En+ Group организует седьмой год подряд. В этом году экомарафон проходит при поддержке национального фонда «Страна заповедная» и Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело». Главный Всероссийский экологический волонтерский марафон En+ Group «360 минут» в 2017 году проходит в рамках программы Года экологии и 100-летия заповедной системы России министерства природных ресурсов и экологии РФ. Экологический марафон вырос из акции «360 минут ради Байкала». Экомарафон является частью комплексной программы, проводимой En+ Group по защите озера Байкал и заповедных территорий. Среди них — проекты, связанные с экопросвещением, эковолонтерством, поддержкой научных исследований, внедрением бизнес-технологий в природоохранную деятельность, и другие.

Игорь Грязин, директор природного парка «Ергаки»:

— Мы занимаемся восстановлением природных комплексов, частично утраченных из-за антропогенного воздействия, длившегося десятки лет. За это время туристами на озере Радужное был уничтожен кедровый лес, вытоптана трава, повреждена почва. Школьники наиболее отзывчивы на наши инициативы, связанные с сохранением природы. Мы рады, что они активно вливаются в акции экомарафона «360 минут» и помогают нам с уборкой мусора и посадкой деревьев.

Мария Грачева, руководитель проектов устойчивого развития En+ Group:

— Негативное воздействие человека — проблема всех особо охраняемых природных территорий страны. Поэтому важно заниматься восстановлением утраченных богатств наших заповедников, природных и национальных парков. Акция по посадке кедров на берегу жемчужины парка «Ергаки» — озера Радужное — является ярким примером комплексной программы, проводимой En+ Group по защите озера Байкал и заповедных территорий.

Новости по теме

Оставить комментарий