В Шира 16 человек заразились сальмонеллезом от трубочек с кремом

Дата публикации: 12 июля 2017 года в 07:16.
Категория: Происшествия.

В Хакасии в райцентре Шира заразились сальмонеллезом 12 детей и четверо взрослых. По предварительным данным причиной массового заболевания стали трубочки с безе, изготовленных в кондитерском цехе местной частной фирмы.

По данным Управления Роспотребнадзора по Хакасии, в период с 4 по 8 июля 2017 года в поселке Шира зарегистрировано 16 случаев заболевания сальмонеллезом, в том числе у 12 детей. При этом 10 детей и трое взрослых госпитализированы.

По факту массового заражения Следственными органами СКР по Хакасии организована проверка по факту производства продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей (ч.1ст. 238 УК РФ).

По предварительным данным следствия, заболеваемость жителей Шира связана с употреблением в пищу кондитерских изделий – трубочек с безе, изготовленных в кондитерском цехе потребительского общества, осуществляющего деятельность в поселке.

Условиями, способствующими формированию очага, явились множественные нарушения санитарного законодательства при изготовлении кондитерской продукции. Выяснилось, что на предприятии не соблюдаются требования к поточности технологических процессов, отсутствуют необходимые документы, подтверждающие качество и безопасность выпускаемой продукции, имеет место несоблюдение рецептуры. Нарушались правила обработки яиц и условия хранения продовольственного сырья.

При лабораторных исследованиях в пробах биологического материала от 8 заболевших и в пробе кондитерского изделия обнаружены возбудители сальмонеллеза. 

В настоящее время проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Новости по теме

Оставить комментарий