Украина тайно продала Северной Корее двигатели для баллистических ракет

Дата публикации: 15 августа 2017 года в 12:38.
Категория: Политика.

Эксперты в США пришли к выводу, что поставщиком двигателей для баллистических ракет Северной Кореи могла быть Украина. Киев тайно продал Ким Чен Ыну технику, с помощь. которой лидер КНДР сейчас грозит нанести ядерный удар по Соединенным Штатам и их союзникам.

Северная Корея могла через черный рынок получить ракетные двигатели, произведенные на украинском предприятии «Южмаш», об этом 14 августа сообщила американская газета New York Times со ссылкой на засекреченные оценки разведывательных служб США и исследование эксперта аналитического центра International Institute for Strategic Studies Майкла Эллемана.

Аналитики в США изучили фотографии, на которых лидер КНДР Ким Чен Ын осматривает новые ракетные двигатели, и пришли к заключению, что по внешнему виду они напоминают советские которые сейчас «могут иметь отношение» только к нескольким предприятиям на территории бывшего Союза.

По данным издания, «следователи со стороны правительства и эксперты сфокусировали свое расследование на производителе ракет в Днепропетровске, Украина».

Эксперты считают украинский «Южмаш» «наиболее вероятным источником двигателей» межконтинентальных баллистических ракет большой дальности, об испытании которых КНДР заявила в июле этого года. При этом издание подчеркивает, что точных данных о том, кто мог продать ракетные технологии в КНДР, нет.

- Вполне вероятно, что эти двигатели были доставлены из Украины — возможно, незаконно,  — заявил Майкл Эллеман. - Сколько их (двигателей — ред.) и помогают ли им украинцы сейчас — большой вопрос, — добавил он.

Согласно данным Эллемана, КНДР в течение последних двух лет сменила поставщика ракетных двигателей. Предположение о приобретении украинских двигателей дало бы ответ на вопрос, как Северная Корея настолько сильно преуспела в ракетных испытаниях после многих неудач, пишет New York Times.

Майкл Эллеман также напомнил, что шесть лет назад КНДР уже пыталась тайно купить секреты ракетного производства на украинском заводе, и не исключает, что теперь в условиях хаоса на Украине Пхеньян снова попытался это сделать и преуспел.

Напомним, в начале августа Совбез ООН единогласно принял новую резолюцию по КНДР, которая ужесточает санкции против этой страны. По подсчетам США, полное выполнение ограничений позволит сократить на треть ежегодные валютные доходы Пхеньяна, составляющие сейчас около трех миллиардов долларов. При этом США отказались зафиксировать в резолюции СБ ООН отказ от попыток смены режима в КНДР.

Однако, Северная Корея, несмотря на санкции Совбеза ООН, не прекращает проведения ракетных испытаний под предлогом защиты от США. На прошлой неделе Пхеньян и Вашингтон обменялись рядом угроз.

Центральное телеграфное агентство Кореи сообщило, что северокорейские военные изучают возможность нанесения ракетного удара по  острову Гуам в западной части Тихого океана, где расположены американская авиабаза Андерсен и военно-морская база Апра-Харбор.

В ответ Дональд Трамп пригрозил Северной Корее «огнем и яростью», если со стороны КНДР будет реальная угроза для США. Трамп заявил, что если лидер КНДР Ким Чен Ын «сделает что-то с Гуамом, с Северной Кореей произойдет такое событие, которого еще никто никогда не видывал».

К этой истории следует добавить несколько важных фактов.

Современных ракетных двигателей большой тяги на «Южмаше» быть не могло. Производимая Днепропетровским предприятием космическая ракета-носитель «Зенит» оснащалась двигателями РД-180. Но они поставлялись с российского «Энергомаша», который единственный их способен делать. Напомним, что РД-180 с 1990 года также закупают США. Но за 27 лет американцы так и не смогли на основе поставляемых их России образцов создать собственную копию. У РД-180 очень сложная конструкция и технология производства, которую никто в мире пока не смог повторить.

Что до украинского «Южмаша», то из двигателей он производил только мелочь низкой тяги, которая не походит для первых ступеней.

Однако на складах днепропетровского предприятия вполне могли с советских времен «заваляться» старые, но достаточно мощные РД-250, разработанные в Советском Союзе еще в 1965 году. О них в статье New York Times сказано, что «эти двигатели СССР были настолько мощными, что оснащенная ими ракета могла перенести 10 термоядерных боеголовок между континентами».

РД-250 

Сравнение двигателя корейской ракеты с РД-250. Фото New York Times

В украинских СМИ также сообщилось, что в 2014-2016 году на складах «Южмаша» многие видели модернизированные советские ракетные двигатели РД-250.

Поле майданной революции и госпереворота в Киеве, губернатором Днепропетровской области в 2014 году стал олигарх Беня Коломойский. И первым делом он поехал на «Южмаш». А через несколько дней после его визита на территорию завода и КБ «Южное» для «охраны архивов» завели карателей из сформированного Беней батальона «Днепр-1». Эти каратели и другие люди Коломойского хозяйничали на «Южмаше» больше месяца.

Ходили слухи, что Коломойский продал «куда-то в Азию» всю техдокументацию, а также некоторые готовые изделия «Южмаша». Тогда предполагали, что покупателем стал Китай. Но теперь может оказаться, что не обремененный никакими принципами Беня «толканул» старые советские РД-250 вместе с документаций северокорейцам.

Южмаш

Визит Петра Порошенко на звод "Южмаш" в 2014 году.

Разгорающийся по этому поводу скандал грозит Киеву очень большими неприятностями. Если факты продажи ракетных двигателей в КНДР подтвердятся, то получиться, что «самый верный союзник и вассал США», крупно подставил своего хозяина ради мелкого черного гешефта.

За такое крысятничество Вашингтов может стереть в пыль Порошенко и всю его клику.

В Киеве осознают масштаб возможных последствий и уже начали отпираться и оправдываться.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что Украина не предоставляла КНДР оружие и военные технологии.

Руководство «Южмаша» тоже распространило заявление общий смысл которого: «корейцев в глаза не видели и ничего им не продавали».

При этом лидер оппозиционной партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, комментируя публикации о возможной поставкой украинских ракетных двигателей в КНДР заявил:

«Если эта информация подтвердится, то Украина может попасть под санкции, а значит, остаться без какой-либо помощи со стороны цивилизованного мира. Это катастрофа для нашей страны», — написала Тимошенко на своей странице в Facebook.

По её словам, сложившаяся ситуация «является прямым следствием непрофессионализма и преступности президента Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана».

«Эта власть уничтожает Украину!» — заключила она.

Комментарий «АИС»

Только хохлы могли так нагадить в тапки любимому хозяину!

Новости по теме

Оставить комментарий