В Хакасии атака телефонных террористов привела к эвакуации 10 тысяч человек, но никого не напугала

Дата публикации: 14 сентября 2017 года в 17:31.
Категория: Происшествия.

Владимир УКрафт, заместитель губернатора ХакасииВладимир УКрафт, заместитель губернатора Хакасии

Вице-губернатор Хакасии Владимир Крафт рассказал о подробностях состоявшейся накануне атаке телефонных террористов на республику. Ложные сообщения анонимов о бомбах, заложенных в школах, вузах, торговых центрах, кинотеатрах и административных зданиях привели к эвакуации более 10 тысяч человек. Уже точно известно, что звонки поступали из-за границы.

Напомним, в среду, 13 сентября, в обеденное время по Хакасии прокатилась волна анонимных звонков о заложенных взрывных устройствах.

В четверг, 14 сентября и.о. заместителя главы Хакасии Владимир Крафт на специально собранном брифинге рассказал, что всего неизвестные лица сообщили о минировании 23 объектов региона, из них один в Саяногорске, остальные в Абакане.

Про Саяногорск сказали, что там находится бомба в Саянском техникуме. 

В столице республики речь шла о взрывных устройствах в десяти школах – второй, третьей, седьмой, 10-й, 11-й, 12-й, 19-й, 24-й, 25-й, 26-й и 30-й.

Также сообщили о минировании главного корпуса Хакасского госуниверситета. Кроме того в список попали Абаканский аэропорт, кинотеатр «Наутилус», абаканская мэрия, здание правительства республики и несколько торговых цетров.

Владимир Крафт отметил: «Мы знали, что в предыдущие три дня подобные вещи  происходили в других регионах страны, поэтому практически на 100% были уверены, что сообщения о бомбах ложные и никакой реальной угрозы нет. Но учитывая, что речь идет об объектах с массовым  пребыванием людей, а тем более школах, был организован полный комплекс мер, которые предусмотрены планами для таких случаев. То есть эвакуация, обследование потенциально опасных помещений визуально и с применением технических и иных средств».

Всего было задействовано 310 человек, 84 единицы техники и восемь служебно-розыскных собак.

К операции привлекались сотрудники ФСБ, МВД, МЧС, Минздрава и Росгвардии.

«Сразу после поступления анонимных звонков мы незамедлительно доложили о ситуации губернатору Виктору Зимину, находившемуся в командировке в Москве, и получили от него дополнительные указания по отработке всех предусмотренных мер», - отметил Крафт.

По его словам весь плановый комплекс мер был реализован оперативно, в сроки, предусмотренные регламентом.

«К счастью, ложность сообщений о терактах подтвердилась. Также, как и данные о том, что звонки с угрозами поступали из-за пределов Российской Федерации» - подчеркнул вице-губернатор.

- Я хочу отметить, что практика борьбы с лжетеррористами показывает, что когда такие злоумышленники действуют с территории России, то в ста процентах случаев специалисты по радиоэлектронной безопасности выявляют место и источник звонка, а дальше злоумышленников задерживают и решают вопрос об их привлечении к уголовной ответственности, - пояснил Владимир Крафт.

Он напомнил, что первая часть статьи 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма) предусматривает наказание от 250 тыс рублей штрафа до трех лет лишения свободы. А вторая часть это статьи, где речь идет о ложном сообщении, вызвавшем тяжкие последствия, грозит штрафом до 1 млн рублей и лишение свободы до пяти лет.

«Очевидно, что вчерашние анонимы доставили определенные неприятности большому числу людей. Всего в Хакасии было эвакуировано более 10 тысяч человек, - отметил заместитель губернатора.

К этому Крафт добавил: «Нужно понимать, что подобные вещи, в нынешнем мире, к сожалению неизбежны. Их нужно принимать спокойно и достойно. И большинство людей вчера реагировали именно так и с пониманием отнеслись к необходимым мерам безопасности, которые мы предпринимали», - констатировал заместитель главы региона.

Владимиру Крафту был задан вопрос: «Хватило ли чрезвычайным службам региона сил и средств при столь массовых сообщениях о заминированных объектах?»

- Скажу откровенно, в рамках наших плановых учений мы такого количества объектов сразу никогда не отрабатывали, - признался Крафт. – Но в планах всегда предусматривается возможное наращивание сил и средств и задействование дополнительных резервов. Поэтому вчера сил было достаточно. Но по некоторым позициям мы перемещали личный состав с одного объекта на другой. К примеру, по линии МЧС мы задействовали не 23 пожарных расчета, по числу названных в звонках объектов, а меньше, и привлекали не сами пожарные расчеты, а их оперативные группы. Поскольку сразу было видно, что огня на объектах нет и тушить там нечего.

К этому зам.губернатора добавил: «Вчерашняя ситуация по сути позволила провести нам небывало масштабную тренировку и все действовали слаженно, в соответствии с регламентами и сделали все то, что и должны были сделать».

Крафта так же спросили: «Не было ли у попавших под внезапную эвакуация граждан испуга или паники?»

- Лично я испуганных лиц не видел. Все отнеслись к принимаемым нами мерам безопасности с пониманием и действовали спокойно и правильно, - ответил он.

На вопрос, «откуда все-таки поступили анонимные звонки с угрозами?», Крафт ответил:

- Известно, что звонки совершались с использование IP-технологии.  Сейчас говорят и пишут, что они поступали с территории Украины и других стран ближнего зарубежья. Это не исключено, но точно сказать мы этого пока не можем. Знаем лишь, что точно не с территории Росси и уж тем более – не из Хакасии.

Крафт добавил, что во всех зафиксированных звонках человек говорил один и тот же заученный текст, либо этот текст вообще шел с записи.  

По мнению Крафта, главная цель всех подобных атак – это посеять страх и панику. Чтобы перепуганные люди теряли психическую устойчивость.  Но ничего подобного в Хакасии злоумышленники не добились.

«У нас никто не испугался» - отметил заместитель главы Хакасии. 

Новости по теме

Оставить комментарий