Кто может получить субсидию на оплату услуг ЖКХ

Дата публикации: 23 ноября 2017 года в 12:43.
Категория: Общество.

Кто имеет право получать субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг? И куда обращаться, чтобы оформить данную субсидию? На эти актуальные для многих жителей республики вопросы ответила начальник отдела жилищных субсидий и социальных выплат Министерства социальной защиты Хакасии Ирина Галактионова.

– В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 года № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» данная мера социальной поддержки назначается на 6 месяцев и предоставляется, если за последние полгода перед обращением за субсидией расходы семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышали 22% от дохода семьи (а для малообеспеченных семей – 12% от семейного дохода), – пояснила начальник отдела жилищных субсидий и социальных выплат Министерства социальной защиты Республики Хакасия Ирина Галактионова. – Право на субсидию имеют, как собственники жилья и члены жилищных и жилищно-строительных кооперативов, так и те, кто арендует жилье у собственников, а также граждане, проживающие в квартирах по договорам социального найма.

– Отдельно стоит отметить, что субсидия предоставляется по месту регистрационного учета граждан и только при отсутствии у них задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги. Как исключение субсидия может быть предоставлена при заключении и выполнении заявителем соглашения о погашении задолженности, – уточнила Ирина Галактионова.

Для рассмотрения вопроса о назначении субсидии гражданам необходимо обращаться в Управления социальной поддержки населения по месту жительства или в территориальные отделения многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Как сообщили в пресс-службе Министерства соцзащиты Хакасии, с начала текущего года субсидиями на оплату жилищно-коммунальных услуг в республике уже воспользовались более 6 тысяч семей.

 

Новости по теме

Оставить комментарий