Ледовая обстановка на водоемах Хакасии

Дата публикации: 15 декабря 2017 года в 10:04.
Категория: Погода.

Специалисты МЧС России по Хакасии регулярно проверяют состояние льда. Инспекторы отмечают, что несмотря на достаточно холодную погоду, установившуюся в республике, проточные водоемы (реки, дрены, водохранилища) все еще остаются опасными для подледного лова.

Данные последних замеров таковы:

- на озерах Бейского района (Чалпан, Подгорное, Черное, Красное) толщина льда достигает 18-20 см

- на малых озерах Ширинского района (Власьево, Матарак, Доможаково, Пионерское, Орлово, Кругленькое, Ошколь, Черное) лед достаточно прочный, его толщина доходит до 40 см. На больших озерах (Шира, Беле) до 20 см.

- на Калининском и Ташебинском карьерах толщина льда составляет 27-30 см.

- на Красноярском водохранилище в районе н.п. Советская Хакасия ледовый покров 12-17 см, в Знаменском и Троицком заливах толщина льда 17-25 см.

Непосредственную опасность в данный период времени представляют река Абакан. Несмотря на достаточную толщину льда (до 15 см, в заливах 30-35 см), на всей её протяженности имеются промоины, зачастую скрытые снегом.

Опасны и городские дренажные каналы, Калининский карьер в месте впадения реки Ташеба, а также старое русло реки. Енисей (проезд по водохранилищу в сторону горы Туран).

Специалисты предупреждают, в настоящее время на водоемах проводятся работы по заготовке льда для ледовых городков, будьте внимательны, не подходите к местам проведения работ.

При нахождении на водоемах всегда учитывайте в метеорологическую обстановку, а также имейте с собой средства связи и спасения. В связи с колебаниями температуры воздуха и сильным ветром возможно появление трещин на льду Красноярского водохранилища.

Помните, выезд на лед на автотранспорте опасен всегда! И рыбакам, и автовладельцам следует понимать, что водоем – это не автотрасса, провалиться под лед можно в любом месте и в любое время.

Родители и педагоги должны постоянно разъяснять детям, чем опасны игры и прогулки по водоемам и вблизи них. Лучше вообще запретить детям выходить на замерзший водоем, и ни в коем случае не оставлять детей без присмотра.

При угрозе жизни человека следует незамедлительно звонить по единому телефону пожарно-спасательной службы 101 или в ЕДДС муниципального образования.

Новости по теме

Оставить комментарий