Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима и штрафу в 130 млн рублей

Дата публикации: 16 декабря 2017 года в 09:49.
Категория: Криминал.

Алексей Улюкаев заслушивает свой приговорАлексей Улюкаев заслушивает свой приговор

Замоскворецкий суд Москвы накануне огласил приговор экс-министру экономического развития Алексею Улюкаеву. Он признан виновным в получении взятки в $2 млн и наказан 8 годами в колонии строго режима и 130 млн рублей штрафа.

В пятницу, 15 декабря экс-министр, находившийся под домашним арестом, пришел в суд с сумкой, на случай если после приговора времени на сборы у него уже не будет. И сумка ему действительно понадобилась.

В 11:32 заседание началось, и судья Лариса Семенова начала зачитывать решение: «Улюкаев виновен в том, что, являясь должностным лицом, получил взятку», — огласила она приговор. Далее суд должен объявить меру наказания, чего ждали все собравшиеся в зале журналисты и иные лица. Но до этого момента судья более двух часов зачитывала материалы дела, описывала показания свидетелей, рассказывала о съемках с камер видеонаблюдения в офисе «Роснефти», перечисляла документы из переписки Микэкономразвития с другими ведомствами.

Только около 14:00 судья Семенова перешла к обобщающим выводам. По ее словам, суд удовлетворен представленными обвинением доказательствами и показаниями свидетелей и не видит в них попыток оговорить Улюкаева.

Суд пришел к заключению, что Улюкаев пошел на преступление добровольно, а Сечин и Феоктистов не подстрекали его к противоправным действиям.

За получение взятки в размере $2 млн (ч. 6 ст. 290 УК РФ) бывший глава Минэкономразвития приговаривается к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 130 млн рублей (в размере полученной им взятки).

При вынесении наказания суд учел положительные характеристики Улюкаева, наличие у него детей и пожилых родителей, а также хронические заболевания.

Домашний арест Улюкаеву засчитают в срок наказания.

Приставы сразу надели на экс-министра наручники и взяли его под стражу.  Последние фразы своего приговора он дослушивал уже в клетке.

Улюкаев

Приговор в законную силу не вступил. Защита Улюкаева уже заявила, что будет его обжаловать.

Однако отметим, что ч. 6 ст. 290 УК РФ - относится к категории «особо тяжких» и минимально предусмотренный по ней срок наказания составляет как раз 8 лет лишения свободы. То есть кассационной инстанции его уже некуда снижать при всём желании.

Также в силу «особой тяжести», освобождение по УДО возможно лишь после отбытия трех четвертей срока. Амнистий по данной категории преступлений тоже не бывает. 

Новости по теме

Оставить комментарий