В Хакасии проводится учет животных по следам

Дата публикации: 11 января 2018 года в 21:47.
Категория: Общество.

Специалисты Госкомитета по охране животного мира и окружающей среды Хакасии проводят учет животных по следам жизнедеятельности или, так называемые, зимние маршрутные учеты. Это один из самых точных методов определения численности охотничьих животных в послепромысловый период, когда сезон охоты завершился.

Важным условием для проведения зимних маршрутных учетов является наличие устойчивого снежного покрова, который позволяет определять суточную следовую активность животных. С помощью данного вида учетных работ специалисты Госкомитета контролируют состояние популяции белки, волка, зайца, горностая, косули, марала, лося, росомахи, рыси, соболя, кабарги, глухаря, рябчика, тетерева, а также редких и находящихся под угрозой исчезновения животных.

В этом году методика проведения зимних маршрутных учетов осталась прежней. Так, учеты, согласно методическим рекомендациям, можно проводить либо в один день, через сутки после пороши, либо в два дня: в первый день специалист проходит маршрут, «затирая» следы таким образом, чтобы во второй день учета можно было определить вновь появившиеся. Полученные данные заносятся в навигатор. Использовать снегоход при проведении учетов запрещено. В среднем на каждой исследуемой территории предстоит пройти более 30 маршрутов, протяженностью по 10 км каждый. Всего в охотничьих угодьях Хакасии планируется прохождение почти 1300 маршрутов, это примерно 13 тыс. км.

Как сообщили в пресс-службе Госкомитета по охране животного мира и окружающей среды Хакасии, подсчет животных путем зимнего маршрутного учета продлится до 28 февраля, а данные будут известны не раньше апреля после обработки всех карточек. Полученная информация позволит определить послепромысловую численность охотничьих животных для дальнейшего планирования и лимитирования использования их запасов. Исходя из полученных данных составляется и согласовывается проект лимитов распределения охотничьих ресурсов по территориям Республики Хакасия на предстоящий охотничий сезон.

Новости по теме

Оставить комментарий