В России поднялся в небо новый стратегический бомбардировщик Ту-160

Дата публикации: 25 января 2018 года в 13:37.
Категория: Политика.

В Казани с аэродрома летно-испытательной станции авиазавода им. Горбунова поднялся в воздух новый сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160. Это первая машина, построенная по программе возобновление производства самолетов этого типа. После завершения цикла испытаний Ту-160 будет передан в состав дальней авиации ВКС России.

«Белый лебедь» с заводским номером 804 впервые взлетел на прошлой неделе и с тех пор выполняет испытательные полеты. До конца года ракетоносец будет передан ВКС России, - передает ТАСС со ссылкой на источник в российском ОПК.

Самолет совершил первый полет 19 января на летно-испытательной станции Казанского авиазавода имени Горбунова.

Бомбардировщик получил имя «Пётр Дейнекин» в честь Героя Российской Федерации генерала армии Петра Степановича Дейнекина, который в 1992 — 1998 годах был главкомом ВВС России.

После завершения испытаний самолёт пополнит боевой состав 121-го гвардейского тяжёлого бомбардировочного авиаполка Дальней авиации, на вооружении которого в настоящий момент имеются 5 Ту-160М и 11 Ту-160.

- Изготовленная из деталей советского задела 804-я машина впервые поднялась в воздух на прошлой неделе и с тех пор выполняет испытательные полеты. До конца года ракетоносец будет передан ВКС России, - рассказал ТАСС источник в российском ОПК.

Напомним, в ноябре 2017 года самолет выкатили из цеха окончательной сборки и перевезли на летно-испытательную станцию. Первый его полет был намечен на февраль, но в КБ Туполева решили ускорить испытания.

Ту-160

Новый бомбардировщик стал первым самолетом, собранным по программе возобновления производства Ту-160 в Казани. Для его строительства предприятию пришлось серьезно модернизировать оборудование и реанимировать ряд уникальных технологий - например, вакуумную сварку крупногабаритных элементов из титана.

Взлетевший в небо ракетоносец с номером 804 продемонстрировал готовность КАПО имени Горбунова к продолжению одного из самых сложных в стране и в мире производств.

- Это боевая машина, способная выполнять все те же задачи, что и строевые Ту-160. Впоследствии она будет модернизирована до уровня Ту-160М2, - рассказал представитель КБ Туполева.

Новую модификацию ракетоносца с индексом Ту-160М2 планируется начать выпускать к 2020 году. По словам замминистра обороны Юрия Борисова, это будет «новый самолет в старом фюзеляже, его боевая эффективность вырастет в 2,5 раза». Ту-160М2 оснастят современной электроникой, космической связью, мощным комплексом бортовой обороны и высокоточным оружием.

Новости по теме

Оставить комментарий