Ледовая обстановка на водоемах Хакасии на 2 февраля

Дата публикации: 2 февраля 2018 года в 12:57.
Категория: Общество.

Лед на водоемах Хакасии сохраняет приличный запас прочности, однако для того, чтобы зимняя рыбалка была безопасной, любителям подледного лова следует соблюдать осторожность и не злоупотреблять алкоголем.

Специалисты Госинспекции по маломерным судам МЧС России по Хакасии напоминают, выезд на лед на автотранспорте смертельно опасен!

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Хакасии, на большинстве водоемов Хакасии толщина льда достигла или превышает средние показатели многолетних наблюдений. Согласно проведенным замерам, которые выполнили специалисты ГИМС, непроточные водоемы республики являются достаточно безопасными местами для подледного лова, при соблюдении рыбаками правил безопасности.

В Ширинском районе на озерах Власьево, Матарак, Доможаково, Пионерское, Орлово, Фыркал. Березовое толщина льда составляет 90-95 см.

Ледовый покров на закрытых озерах Бейского района (Чалпан, Подгорное, Черное, Сабинское) также достаточно прочный, его толщина достигает 55-60 см.

На Калининском и Ташебинском карьерах, а также в большинстве заливов Красноярского водохранилища средняя толщина льда составляет 65-70 см.

Река Абакан по всему руслу, протоки, дренажные каналы (в районе Абакана), старое русло реки Енисей (проезд по водохранилищу в сторону горы Туран) – опасны. Толщина льда на этих водоемах неоднородна, подлёдное течение создает опасные промоины, которые можно не увидеть под снегом.

Также опасным является район Красноярского водохранилища ниже устья реки Енисей и сама река до границы кромки льда. Из-за ледообразования в период сильных морозов уровень реки значительно поднялся, в силу подо льдом могут образоваться пустоты и промоины, незаметные сверху. Кроме того, лед на данных участках неоднороден и не обладает достаточным запасом прочности.

Рыбакам нужно учитывать погодные условия. Всегда сообщайте близким о своем местонахождении и планируемой длительности рыбалки, держите при себе заряженный сотовый телефон в теплом кармане. Не злоупотребляйте спиртным, в нетрезвом состоянии любители подледного лова часто обмораживаются, либо, наоборот, получают ожоги от костра или неправильно собранной печи в рыбацких палатках.

Родителям нужно внимательно следить за детьми и ни в коем случае не допускать игр на льду, каким бы прочным он не казался!

Выезд автотранспорта на лед всегда смертельно опасен!

Новости по теме

Оставить комментарий