В Хакасии живут два ветерана Сталинградской битвы

Дата публикации: 2 февраля 2018 года в 15:11.
Категория: Общество.

Сегодня исполняется 75 лет со дня капитуляции нацистских войск под Сталинградом. Именно эта победа положила начало коренному перевороту в Великой Отечественной войне и разгрому Вермахта.

В обороне города-героя принимали участие и наши земляки. В Хакасии живут два участника битвы – Венедикт Александрович Величкин и Виктор Игнатьевич Павлюковский. Накануне ветераны получили поздравления с 75-летием победы в Сталинградской битве от Президента России Владимира Путина.

ВОВ

Венедикт Александрович Величкин родился 12 декабря 1923 года в городе Шуя Ивановской области. В 1941 году поступил в Московское военное инженерное училище, которое окончил по сокращенной программе и уже в 1942 был направлен в Красную Армию на Юго-Западный фронт. Принимал участие в Сталинградской и Курской битвах. Награжден медалями «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда», кавалер ордена Отечественной войны. После окончания войны поступил на филологический факультет Шуйского учительского института. После окончания вуза по распределению приехал в Черногорск, где и живет с 1948 года. Работал учителем в школах Черногорска, директором школ № 6 и №11. В 1983 году вышел на пенсию.

ВОВ

Виктор Игнатьевич Павлюковский родился 16 января 1921 года в Абазе. Окончил Таштыпскую среднюю школу и курсы учителей математики при Красноярском государственном педагогическом институте. С 1941 по 1943 гг. воевал в танковых войсках на Северо-Западном и Юго-Западном фронтах, участник сражения под Сталинградом. Награжден медалью «За оборону Сталинграда». В 1944 году демобилизован из армии по ранению. После войны вернулся в Хакасию, окончил Абаканский государственный педагогический институт. Работал учителем математики, завучем и директором в школах Абазы. В 1974 году окончил трудовую деятельность.

Новости по теме

Оставить комментарий