В Хакасии более 1,6 тысяч защитников Отечества получают по две пенсии

Дата публикации: 22 февраля 2018 года в 09:07.
Категория: Общество.

Военные пенсионеры, получающие пенсию от министерства обороны Российской Федерации, МВД, ФСБ и ряда других силовых ведомств, после увольнения со службы имеют право и на вторую пенсию – по линии Пенсионного фонда России. В Хакасии по две пенсии получают 1652 человека.

Средний размер страховой пенсии по старости для данной категории пенсионеров на сегодня составляет 3040 рублей.

Вторая гражданская пенсия бывшим военным и силовикам назначается при соблюдении следующих условий:

- возраст: 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин;

- минимальный страховой стаж: 9 лет в 2018 году;

- минимальная сумма пенсионных баллов: 13,8 в 2018 году.

Военный пенсионер должен быть зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования. Тогда страховые взносы, которые работодатель уплачивает в пользу сотрудника, а также периоды работы в гражданских организациях отражаются на индивидуальном лицевом счёте в ПФР и учитываются для определения права на страховую пенсию и её размера. Номер этого счёта указан на страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования – СНИЛС.

Важно: страховая пенсия по старости у военных пенсионеров назначается без учёта фиксированной выплаты, её размер в 2018 году – 4982 рубля 90 копеек. Если военнослужащий после назначения второй пенсии продолжает работать в гражданских учреждениях, то размер его страховой пенсии подлежит беззаявительному перерасчёту с 1 августа ежегодно.

Напомним, право на страховую пенсию по линии ПФР военные пенсионеры получили в 2007 году. До этого времени гражданская пенсия им законодательно не предусматривалась.

Новости по теме

Оставить комментарий