В Хакасии запустили в работу двухсотый горизонт Абазинского рудника

Дата публикации: 13 марта 2018 года в 20:10.
Категория: Экономика.

В городе Абазе прошла церемония запуска в работу двухсотого горизонта на предприятии «Абазинский рудник». В мероприятии приняли участие приехавший в Хакасию министр труда и соцразвития России Максим Топилин, глава региона Виктор Зимин и министр экономического развития республики Татьяна Пауль.

Состоявшийся во вторник, 13 марта запуск 200-го горизонта на предприятии добыче железной руды - долгожданное и самое важное событие для всей Абазы, ведь на руднике трудится 750 горожан. Еще три года назад эти люди были на грани отчаяния – рудник банкротился и у горняков не было других вариантов найти в Абазе работу, чтобы прокормить свои семьи.

О том, как спасали градообразующее предприятие, рассказал губернатор Виктор Зимин:

- Когда правительство Хакасии принимало решение взять под свою опеку оказавшийся на грани закрытия рудник - это был большой риск и ответственность. У нас тогда был один шанс из ста и мы его использовали. В этом большая личная заслуга многих людей - работников, инженеров, руководителей. Особые слова признательности сегодня адресую Президенту нашей страны Владимиру Владимировичу Путину, который поддержал нас в нашей борьбе за жизнь рудника, - отметил руководитель республики.

Он также высказал персональная благодарность министру промышленности и торговли России Денису Мантурову, который, по словам Зимина, «всё это время оказывал республике активную помощь и содействие в вопросе возрождения Абазинского рудника». 

Далее губернатор выразил признательность всем семьям работников рудника за их терпение:

- Прекрасно понимаю, какой тяжёлый период пришлось пережить, но в итоге мы выстояли. Ещё раз благодарю, что поверили в республику, в нашу поддержку, - подчеркнул глава Хакасии. 

Губернатор отметил, что работы впереди еще много и не только по руднику. Необходимо, чтобы Абаза постепенно ушла из статуса моногорода и превратилась в экономически стабильную и благоустроенную территорию с развитой инфраструктурой.

- Перед нами была поставлена большая задача – спасти не только рудник, но весь город. Поэтому мы работали и продолжаем работать сразу по нескольким направлениям. Параллельно с восстановлением рудника велась работа по федеральной программе «Комплексное развитие моногородов». Благодаря этому нам удалось привлечь десятки миллионов рублей на благоустройство Абазы. И эта работа продолжается. К примеру, в этом году Абаза получит внушительную сумму для ремонта центральной улицы, - рассказал Виктор Зимин.

В свою очередь, глава Минэкономразвития Хакасии Татьяна Пауль напомнила, что важную роль в возрождении города сыграло присвоение Абазе статуса «территории опережающего социально-экономического развития» (ТОСЭР). Летом 2017 года  Москва одобрила заявку Хакасии на перевод Абазы в такой статус и в результате у инвесторов, желающих вкладываться в город, теперь есть большой список налоговых льгот.

Она добавила, что первый инвестпроект в рамках ТОСЭР – завод по глубокой переработке древесины — в Абазе уже запущен, на предприятие приняты первые семь сотрудников, в планах трудоустроить еще 20 человек.

А в городской администрации на рассмотрении сейчас находятся еще несколько предложений от предпринимателей по открытию в городе новых предприятий.

- Еще пару лет назад я всерьез думала о том, чтобы уехать из Абазы, поскольку город начинал медленно умирать. А у меня дети, им нужна современность, мне - работа, чтобы их растить. Я стояла перед сложным для меня решением – уехать из города, в котором я родилась и прожила 30 с лишним лет. Поэтому сейчас я безмерно рада, что мне уже не придется этого делать - поделилась своими эмоциями Елена Смирнова, коренная жительница Абазы.

Новости по теме

Оставить комментарий