Как можно тонировать машину по новым ГОСТам

Дата публикации: 14 марта 2018 года в 13:48.
Категория: Авто.

Многие автолюбители стремятся скрывать от посторонних глаз то, что происходит в салоне их машины. Для этого они тонируют стекла авто, причем иногда «в ночь» и очень недоумевают, почему это так не нравится инспекторам ДПС.

Все очень просто. Согласно статье 12.5 части 3 прим.1 «Управление транспортным средством, на котором установлены стекла, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных ТС» предусмотрен штраф 500 рублей. Но и это еще не все. Инспектор ГИБДД попросит вас снять тонировку, а вот тут два варианта. Вы можете смириться растонировать свой автомобиль и ехать дальше, разумеется, штраф все равно нужно будет заплатить, а можете встать в позу. Тогда второй вариант. Инспектор ГИБДД выпишет вам предписание, по которому у вас будет ровно 10 суток, чтобы избавиться от тонировки. А если нет? А тогда вы попадаете под статью 19.3 Кодекса об Административных правонарушениях «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции…», где вашу судьбу будет решать суд. А вот сколько суток административного ареста вам присудят, зависит уже от обстоятельств дела. 

Но что же делать? Нежели вообще никакая тонировка не разрешается? Разрешается. Будем разбираться. 

Первое. Введено понятие «безопасное стекло с полимерным покрытием», другими словами разрешается не только заводская тонировка, но и пленка. Однако есть оговорки, о которых далее. 

Второе. Светопропускаемость стекол, обеспечивающих видимость для водителя спереди, должна быть не менее 70% для ветровых стекол и для стекол, не являющихся ветровыми, но обеспечивающих обзор водителя спереди. Речь идет о лобовом и передних боковых стеклах. Изменяется светопропускаемость специальными приборами, которые имеются на вооружении у Госавтоинспекции. Маленький совет, если вы не хотите попасть на штраф или еще больше в суд, то возите с собой чистую тряпку, чтобы перед замерами протереть стекло, ведь уличная пыль и грязь, собравшаяся на стекле, может сыграть с вами злую шутку. 

Третье. Что касается остальных стекол автомобиля, то тут никаких запретов нет. Можете их хоть фанерой заколотить, никто вам и слова не скажет. 

Четвертое. Разрешается тонировка лобового стекла, но не полностью, а только в виде полоски в 14 сантиметров, которая к слову, так же не имеет ограничений и может быть черной как смоль. Но помните, ширина этой полосы не должна превышать 14 см. 

В итоге, тонировать свой автомобиль или нет, решайте сами, но помните, что закон один для всех.

Комментарии — 1

Стекляшкин 14 марта 2018 года в 14:46
ха-ха-ха! закон один для всех? Зимину и серодомщикам расскажите это, которые гоняют затонированные! между тем, Тулеев всегда ездил без тонировки

Оставить комментарий