Экс-охранник Березовского признался в фабрикации компромата на Вячеслава Володина

Дата публикации: 6 апреля 2018 года в 20:14.
Категория: Скандалы.

Вячеслав ВолодинВячеслав Володин

В Сети распространяются покаянные признания бывшего главы службы безопасности Бориса Березовского, создателя охранного предприятия «Атолл» Сергея Соколова. Находясь под стражей в Лефортово, он признался в фабрикации фальшивого компромата на крупных российских бизнесменов, чиновников и политиков. В том числе - на нынешнего спикера Госдумы Вячеслава Володина.

В январе этого года Соколов был арестован и взят под стражу Лефортовским судом по ходатайству следствия. Накануне он отправил из следственного изолятора письмо, в котором признался в исполнении заказов на изготовление фальшивого компромата против видных представителей отечественного бизнеса и политики. 

Как сообщает ИА «Волга-Каспий», ставшие известным из «покаянного письма» методы работы экс-охранника Березовского поражают цинизмом и беспринципностью. Соколов признался, что получал заказы на сбор компромата от «разных людей». Естественно, за вознаграждение. И это еще полбеды. Но бывало так, что компрометирующую информацию найти было невозможно по причине ее отсутствия. И тогда Соколов и его люди лепили фальшивку, попросту говоря - придумывали «компромат» и получали за это гонорары. 

В письме бывший охранник самого одиозного из российских олигархов подробно осветил свои «подвиги». Особого внимания заслуживает его рассказ о фабрикации «компромата» на Вячеслава Володина, занимавшего в то время должность замруководителя администрации президента. 

«Однажды один высокопоставленный чиновник и политик обратился ко мне с просьбой дискредитировать другого чиновника – заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина, так как какой-то его знакомый хотел занять эту должность», – пишет Соколов. 

Заказчик, имени которого в письме не называется, предложил обвинить Володина и некоторых других сотрудников президентской администрации не больше не меньше, как в связях с американскими спецслужбами и государственной измене! 

Злоумышленники планировали, что фейковая информация произведет эффект разорвавшейся бомбы и приведет к отставке тогдашнего замглавы АП. 

К заказу Соколов и его подчиненные подошли со всей ответственностью. Тщательно сфабриковали электронную переписку между заместителем начальника управления внутренней политики Кремля Тимуром Прокопенко и некой дамой- политологом с Украины, которая, по сюжету, указывала на связь Володина с сотрудниками Центрального разведывательного управления США через этого эксперта. 

Чтобы люди поверили в такую ложь, Соколов пытался выдать ее за информацию, якобы купленную им у некой хакерской группировки, что как бы сразу придавало фальшивке вес в глазах части общественности. Но отношения у Соколова с заказчиком вскоре испортились, и очерняющая Володина фейк-переписка так и осталась неопубликованной. 

Но сейчас очень интересно другое: кто тот таинственный влиятельный чиновник, который хотел подставить Володина и занять его должность? Судя по заказам на сбор и фабрикацию компромата, которые поступали экс-охраннику Березовского, его клиенты отличались полным пренебрежением к моральным нормам и системным рамкам. 

По некоторым данным, переговоры с Соколовым вел сенатор Франц Клинцевич. Соответствующая информация появилось в ряде телеграм-каналов. 

«Просто в шоке... Он много лет был рядом, работал с нами. Но как такое возможно? Если это так, то у меня нет оправданий для этого «поступка». Может быть, было давление на детей? Замечу, бывало, что он был резок в разговоре с Володиным, порой даже зол», - написал в своем телеграм-канале депутат Госдумы Николай Панков. 

По своей военной специальности Клинцевич - «провокатор». Сенатор заканчивал Военно-Политическую академию имени Ленина, а также курсы офицеров-политработников, так что навыки организации определенных информационных кампаний у него наверняка присутствуют. 

Но для чего же это было нужно сенатору? Ведь очевидно, что сам он на должность заместителя председателя администрации президента он не претендовал. Дьявол, как это часто бывает, кроется в деталях. Вернее, в семейно-родственных и дружеских связях. 

Сын Клинцевича Андрей работает в аппарате Полпреда президента в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. С 2015 года Андрей Францевич занимает там должность начальника департамента по реализации общественных проектов. 

Сам же Бабич сидит на полпредстве еще с 2011 года. И вдруг где-то на горизонте для него замаячил карьерный рост. Летом 2016 года Бабича прочили на пост послла на Украине - самый трудный и важный участок современной российской внешней политики. Назначение в итоге не сложилось, но амбиции никуда не делись. 

По некоторым слухам, нынешний полпред в ПФО обещал сенатору свою должность в федеральном округе после ухода на повышение. Об этом писали, в частности, нижегородские информ-порталы. Только вот непонятно – куда же собирался уходить парламентарий? 

Есть во всей истории и еще одна забавная деталь. В своем письме Соколов рассказывает и о работе по дискредитации гендиректора концерна «Тольяттиазот» Вячеслава Суслова и директора по финансам и экономике этого предприячтия Николая Неплюева. В результате публикации серии фиктивных материалов оба должны были оказаться за решеткой по обвинению в связях с некой украинской террористической группировкой. 

«Все только из-за того, что наши заказчики захотели получить то, что им не принадлежало», — откровенничает Соколов. 

К сожалению, конкретных имен заказчиков создатель «Атолла» и в этом случае не называет. Между тем «Тольяттиазот», о фейковом компромате на руководство которого пишет бывший охранник Березовского, находится как раз на подведомственной Бабичу и его подчиненному Андрею Клинцевичу территории. 

Самарская область - часть Приволжского федерального округа, причем очень значимая часть, можно даже сказать, лакомая. Помимо «Тольяттиазота» в регионе есть ряд других крупных и значимых предприятий. 

Вещи, озвученные Соловьевым в «покаятельном письме» - совсем не шутки. В свое время этот человек не просто руководил охраной одного из самых влиятельных олигархов 90-х, но и возглавлял крупную и значимую структуру «Атолл». Официально эта фирма имела статус ЧОПа, в реальности же была мини-спецслужбой. 

Сам Соколов как-то признавался, что одно лишь перечисление тех, кто находится у него «под колпаком», займет половину газетной полосы. По его собственным словам, он собирал компромат даже на близких к тогдашнему президенту Борису Ельцину людей. 

Впрочем, одно дело – компрометирующая, но все же правдивая информация, а другое - сфабрикованные фейки. Получив заказ на Вячеслава Володина, Соколов, вероятно, очень скоро обнаружил, что даже ему, со всеми его связями и навыками в поисках «полезных» данных, не удается найти никакого компромата на тогдашнего замглаву президентской администрации. 

Но деньги, как известно, не пахнут. Заказ есть, клиент готов платить, значит, нужно отрабатывать. И Соколов отрабатывал. Тему коррупции раскрутить не удалось, что же, можно попробовать обыграть «госизмену». И он сочинил историю про украинского политолога, про ЦРУ, про связи... Авось, прокатит. 

Не прокатило, и теперь оценку всем криминальным «подвигам» Соколова даст суд. 

Осталось только найти того самого Мистера Икс, который выступал заказчиком этого нелепого балагана. Думается, что за свои деяния он тоже должен понести справедливое наказание.

Новости по теме

Оставить комментарий