Военные России и США готовятся к бою у берегов Сирии

Дата публикации: 11 апреля 2018 года в 09:12.
Категория: Политика.

В Средиземном море закипает вода. Американские эсминцы готовы запустить крылатые ракеты по Сирии, а российские ВКС и флот готовы в ответ тут же пустить их на дно. Столкновение сверхдержав может начаться в любую минуту.

На состоявшемся накануне экстренном совещании Дональда Трампа с военными, Белый дом заявил, что на «химическую атаку» в Сирии будет «коллективный ответ». Таким образом, удар по Сирии, скорее всего, произойдет как максимум в ближайшие дни, а как минимум – в ближайшие часы.

На этом фоне все остальные новости меркнут: какие-то заявления второстепенных политиков, какие-то рассуждения экономических аналитиков и прочая лабуда. Все ждут начала военных действий.

США

Трамп отменил зарубежные поездки

Президент Дональд Трамп во вторник отменил свой первый официальный визит в Латинскую Америку, так как его администрация занята продолжающимся конфликтом в Сирии, заявил Белый Дом во вторник.

«Президент останется в США чтобы наблюдать за американским ответом Сирии и чтобы следить за международной обстановкой», - говорится в заявлении пресс-секретаря Белого Дома Сары Сандерс.

На этой неделе Трамп должен был отправиться в Перу для участия в саммите Северной и Южной Америки, а затем собирался посетить Колумбию.

Но накануне Трамп заявил, что его администрация расследует сообщения о новой химической атаке в Сирии, и что он будет принимать «важные решения в течение следующих 24-48 часов».

В соцсетях пишут, что Пентагон объявил боевую готовность №3 на всей территории своей оперативной ответственности. Это готовность авиации к взлету в течение 15 минут.

О возможности нанесения ударов США и их союзниками по российским объектам рассказало вчера агентство Reuters, ссылаясь на источники в Белом доме. А бывший главнокомандующий силами НАТО генерал Уэсли Кларк в интервью телекомпании CNN заявил о том, что «США могут нанести удар по базе вертолетов в Сирии», которые якобы использовались для применения химического оружия в городе Дума в Восточной Гуте. При этом Кларк уверен, что в этой ситуации «не может быть другого варианта, кроме силового».

США продолжают наращивать военную группировку у берегов Сирии

Западные СМИ пишут, что удар по Сирии может нанести американский эсминец USS «Дональд Кук» (Donald Cook DDG-75), который находится сейчас в полусотне миль от российской военно-морской базы Тартус. Корабль оснащен 56 крылатыми ракетами «Томагавк» с дальностью действия 1600 км. Кроме того, в ближайшие дни, как пишут американские СМИ, к нему присоединится эсминец такого же проекта «Портер» (Porter DDG-78), он, кстати, участвовал в прошлогодней атаке аэродрома Шайрат.

Также у Сирии находится французский фрегат D650. И слабоумный Макрон уже заявил, что «поддержит американского союзника».

К берегам САР подходят и другие надводные и подводные корабли. Пентагон может задействовать в нанесении ударов по военным объектам в Сирии субмарину Georgia (SSGN 729) типа «Огайо», которая вооружена 154 крылатыми ракетами Tomahawk.

Недалеко от предполагаемого района операции находится ещё одна американская подводная лодка John Warner (SN-785) класса «Virginia» с более чем сотней крылатых ракет «Томагавк» на борту. Плюс к тому - эсминец USS Carney.

Как сообщает ItaMilRadar, американский противолодочный самолёт Boeing P-8A Poseidon , с бортовым номером 168439, взлетевший с авиабазы Sigonella, производит полёт у береговой линии Сирии.

РОССИЯ

О готовности Российской армии защитить Дамаск заявил министр иностранных дел Сергей Лавров: «Наши военные уже на это отреагировали. У нас есть свои обязательства перед Сирийской Арабской Республикой»

Каким образом отреагировали, Лавров не пояснил.

Но ранее начальник российского Генштаба Валерий Герасимов заявил, что если от ракет, выпущенных с американских эсминцев по Сирии, погибнут российские военнослужащие, то корабли США будут атакованы российскими ракетами или авиацией. «В случае возникновения угрозы жизни нашим военнослужащим, Вооруженные силы Российской Федерации примут ответные меры воздействия как по ракетам, так и носителям, которые их будут применять» - предупредил Герасимов.  

Вооруженные силы приведены в полную готовность

Несколько сайтов, освещающих военную деятельность России, накануне сообщали, что 8–9 апреля вооруженные силы страны скрытно приведены в полную боеготовность.

Пока официальных подтверждений на этот счет нет. Но, судя по сообщениям Минобороны о деятельности армии и флота, действительно складывается мнение о возросшей активности войск и военных флотов. Особенно на Черноморском и Средиземноморском театрах военных действий, а также на Каспии, откуда уже не раз с кораблей Каспийской флотилии наносились удары крылатыми ракетами «Калибр» по целям в Сирии.

Не исключено, что приготовление к подобным ударам там осуществляется и сейчас. «Удары «Калибрами» могут быть нанесены по американским объектам и базам на Ближнем Востоке, если Пентагон решится на «акты возмездия» по российским базам в Тартусе и Хмеймиме», – считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев.

Гражданскую авиацию попросили не летать над Средиземным морем 

ВМФ России предупредили гражданские авиакомпании о намерении провести 11 апреля пуски ракет из акватории Средиземного моря. Как сообщили источник в Twitter (@obretix), сообщает источник со ссылкой на международное извещение для авиационного персонала (NOTAM).

Стратегические бомбардировщики переброшены на иранские аэродромы

Россия запросила разрешение на размещение на авиабазе Хамадан в Иране стратегических бомбардировщиков Ту-22 и Ту-95, а также самолетов заправщиков Ил-78. 

Иран такое разрешение дал.

Как сообщает военный блог Air Force Freak, во вторник был зарегистрирован VIP-вылет борта Минобороны Ту-154 85605 по маршруту Чкаловский - Анкара. Высказано предположение, что на этом борту офицеры высшего военного руководства России отправились на срочные переговоры в Турцию и Иран.

В чем шла речь на этих переговорах дают понять сообщения в соцсетях, согласно которым во вторник днем авиабазу Моздок покинула группа бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22, которые перелетели на один из аэродромов Ирана.

Ранее Россия уже использовала иранские аэродромы для базирования самолетов этого типа - это позволяет осуществлять операции на расстояниях, невозможных при взлете из Крыма или из Моздока.

Напомним, что Ту-22 являются носителями противокорабельных ракет большой дельности и изначально проектировались именно, как «убийцы авианосцев». При базировании в Иране под их боевой радиус попадает большая часть Средиземного моря, весь Персидский залив и Красное море, где сейчас ошиваются американские корабли, а также все американские морские и авиационные на Ближнем востоке, включаю территорию Саудовской Аравии.

Сирийскую авиацию срочно спрятали под зонтик российской ПВО-ПРО

Израильские СМИ со ссылками на «неназванные» источники в израильской разведке сообщили, что сирийская армия в последние сутки осуществляет передислокации своих ударных сил. Так, фактически рассредоточилась 4-я бронетанковая дивизия, которая принимает участие в боях против террористов в Восточной Гуте. Отмечено, что на российскую авиабазу «Хмеймим» переброшены наиболее боеспособные средства авиации ВВС САР с других сирийских военных аэродромов. Среди прочих – истребители МиГ-29, которые базируются на аэродромах провинции Дамаск.

Таким образом, сирийское военное командование предпринимает все усилия с той целью, чтобы минимизировать потери в случае натовской агрессии.

После передислокации сирийских самолетов «под зонтик» российских систем ПВО-ПРО, для США может возникнуть вопрос: по каким объектам наносить удар? Бить по пустым аэродромам, чтобы в итоге лишить ВВС САР нескольких ВПП, - в США рассматривают и такой вариант.

Китайский флот в Средиземном море переходит под командование России

Военный блога WarTime сообщил, что весь китайский флот, находящийся сейчас в Средиземном море получил команду на переподчинение командованию ВМФ России в случае удара США по Сирии.

Игра на нервах

Турецкая газета Hurriyet написала во вторник о том, что в целях «психологической атаки» боевые самолеты ВКС России Су-30СМ и Су-24 не менее четырех раз на небольшой высоте пролетали над эсминцем Donald Cook. 

Новости по теме

Комментарии — 1

росиянин 13 апреля 2018 года в 05:51
Вперед,Россия!

Оставить комментарий