Про кровавый Роскомнадзор и бело-пушистых айтишников, «безвинно» пострадавших от блокировки сервисов

Дата публикации: 18 апреля 2018 года в 22:13.
Категория: Скандалы.

Дорогие друзья! Это вы же понаделали инфраструктур и топологий, завязанных на один внешний бесплатный или сверхдешёвый сервис. Кто-то потому что дурак, кто-то осознанно экономя на "заказ для госов делали, там 30% откатили поэтому акты уже подписаны и всем насрать". Кто-то потому что иначе не умеет, и нагуглил только пошаговую инструкцию "как заюзать амазоновское облако".

Это вам же удобненько и комфортненько, когда "никаких лишних ненужных документов", а просто в веб-форме что-то там покликать, согласившись с EULA и прочим. Вы же не любите "эту бумажную никому не нужную хрень" и сами ненавидите любую ответственность, наяривая на принцип AS IS - а точнее "Я сляпаю любое говно а если кому не нравится да сам напиши если такой умный". Что удивляться-то, что если реализовывая систему, которая должна кому-то что-то гарантировать по части доступности-надёжности, используются внешние неуправляемые подсистемы, декларирующие "best effort", то в случае их отказа у вас проблемы? Это by design. By ваш design.

Культ безответственности и самовосхваления в IT давно, но вот его плоды. Это уходит корнями в детство - там, когда ребёнок совсем маленький, его хвалят за что угодно, что он сам делает. Главное что сам. Сам оделся, сам умылся, сам прибрался. Пофиг как - главное что сам. Благодаря инфантилизации этого монстра вытащили в возраст, где вообще нужны другие логики поведения, и получается ровно то, что получается. "Я сделал систему, в которую надо было заложить функционал A, B, C, а в ней только B да и то кривое - А НУ И ЧТО А ГЛАВНОЕ Я СДЕЛАЛ А ЗНАЧИТ СВЯТО А НЕ НРАВИТСЯ САМИ ДЕЛАЙТЕ ЫЫЫ ЫЫЫЫЫЫЫ МАААААААААААААААМ".

Люди с серьёзными мордами строчат:

- итак, я сделал заказчику проект, подписал с ним договор. проект сделал на амазоновском облаке - ох как я клиента-то обманул, заложил цену крепкую, а там работы на 5 минут, уахахаха - и вот теперь Роскомнадзор убивает мой бизнес.

Его самого обоссать и сжечь надо, притом на Лубянке, обложив распечатками манов и технета. В назидание. Он взял бабла за решение с одними характеристиками, а оно оказалось с другими. Он, исходя из своего личного удобства и привычки, выбрал инструменты для реализации, забив на всё остальное в плане характеристик. Удобненько и привычненько, а от клиента как-нибудь отбрехаемся - так, да? И чуть что - "а я ни за что не отвечаю, я такой полупрозрачный и виртуальный, но деньги реальные беру".

Сто тыщ говноделов и клепателей типовой хрени по типовым кейсам возмутились в духе "то есть я всегда шёл на форум X и там скачивал скрипт, запускал его у клиента, и мне клиент платил денег - а теперь что, весь мой хайтех-бизнес погибнет?".

Ау, вы чего? Вы решений наделали, которые по прямой ссылке js-файлик тащат и в случае 404й ошибки валятся, почему-то называя это всё энтерпрайзным, хайлоадным, технологичным и так далее. Первая проверка на реальный сбой одной из подсистем показала, что заявленное не реализовано. В чём тут концептуально виноват Роскомнадзор? Он что ли такие решения заставляет делать? Он "для госов и так сойдёт" на совещаниях говорит? Он типовое шаблонное говно клепает что ли? Исходя из "завяжемся на внешний американский сервис, так нам проще, а если какие проблемы, то на них стрелки и переведём"?

Нет, не он.

Это рыночек порешал.

В чём смех-то "мы наделали всякого из говна и палок но тут подул ветер и всё упало, ахахаха"? При том, что клиент платил за монолит-кирпич?

И при чём тут Роскомнадзор, при таком подходе-то? Может ещё хохлы виноваты до кучи? Криптомасоны? Глобальное потепление?

Ну, честно-то?

Дополнительный комментарии Руслана Карманова к публикации:

Сейчас на хабре-лепре массовое "я привык обманывать клиентов, дико раздувая сложность задач и стоимость, пургу им несу про хайлоад и датацентры, а по факту на амазоне просто беру виртуалочку да и всё - а теперь Роскомнадзор и путинские твари убивают мой высокотехнологичный бизнес, страна теряет хайтех и гениев".

Ну и "мы медикам систему сделали полгода назад, отмыли бабла на железе и прочем, а там ваще всё на одной виртуалке крутится в облаке и нас никто не палил - а теперь спалили, и наш высокотехнологичный хайтех-бизнес, прорывной, страдает".

Массовый вой стоит у тех, у кого там что-то было в штучном экземпляре. Вплоть до "у меня там сервер с БД, куда логи писались, крутился" - ну, а подумать о резервировании одиночной системы - никак?

Я не понимаю, как люди, осознанно закладывая систему с единичной точкой отказа, и смакуя "как это дёшево вышло", переживают о том, что этот отказ произошёл.

Не, ну можно с тем же успехом один mx поднять, а когда с ним что-то случится, сказать "Путин рубанул мне электронную почту".

Источник: Ruslan Karmanov

Новости по теме

Оставить комментарий