Клещи проснулись и озверели. Покусано 4000 человек

Дата публикации: 23 апреля 2018 года в 12:15.
Категория: Происшествия.

По данным на 20 апреля, около четырех тысяч россиян обратились в медицинские учреждения по поводу укусов клещей. Такие данные приводит на своем официальном сайте Роспотребнадзор.

С 15 марта в Роспотребнадзоре начался мониторинг распространения клещевого вирусного энцефалита и других инфекций, передающихся через укусы клещей. «По данным оперативного еженедельного мониторинга на 20 апреля в 70 субъектах Российской Федерации в медицинские организации обратились около 4 тыс. пострадавших от укусов клещей, в том числе 1591 ребенок, что ниже среднемноголетних показателей. Зарегистрировано 12 случаев иксодового клещевого боррелиоза», - говорится на официальном сайте ведомства.

Специалистами Роспотребнадзора начата реализация планов по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся клещами. В республиках Крым, Адыгея, Алтай, Хакасия, Бурятия, КБР, Краснодарском, Забайкальском, Приморском, Хабаровском и Ставропольском краях, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской, Тульской, Ярославской, Калининградской, Псковской, Астраханской, Ростовской, Нижегородской, Оренбургской, Тюменской, Амурской областях, Еврейской АО проведены акарицидные обработки с осуществлением контроля качества и эффективности на площади более 6,5 тыс. га. Всего в 2018 году акарицидные обработки запланированы на площади около 139 тысяч га, что соответствует уровню прошлого года.

При подготовке к открытию детских (летних) лагерей особое внимание уделяется акарицидной обработке их территорий. В 2018 году запланировано обработка более 33 тыс. га с проведением контроля качества этих работ.

Продолжается контроль за вакцинопрофилактикой, на сегодняшний день от клещевого вирусного энцефалита привито более 1 млн человек.

В учреждениях здравоохранения Роспотребнадзора и организациях здравоохранения открыты пункты по приему и проведению исследований клещей на предмет их зараженности возбудителями клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, анаплазмоза и других инфекций.

Адреса лабораторий для проведения исследования клещей и информационные памятки для населения о правилах индивидуальной защиты при посещении лесных массивов размещены на сайтах территориальных Управлений Роспотребнадзора.

Справка:

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Новости по теме

Оставить комментарий