ОНФ запускает опрос инвалидов по качеству работы медико-социальной экспертизы

Дата публикации: 25 апреля 2018 года в 17:09.
Категория: Общество.

В Народный фронт поступает много жалоб на качество социальных услуг для инвалидов. В этой связи эксперты ОНФ запускают всероссийский мониторинг, цель которого – изучить что, по мнению инвалидов и родителей детей-инвалидов, необходимо улучшить в деятельности учреждений медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Как сообщили в пресс-службе ОНФ, благодаря анкетированию эксперты планируют выяснить у людей с инвалидностью, в какие сроки им удалось получить государственные услуги, сколько времени занял сбор всех необходимых документов, запрашивали ли сотрудники какие-то дополнительные справки и приходилось ли для этого повторно посещать бюро. Респонденты также смогут рассказать, приспособлено ли помещение МСЭ для лиц с ограниченными возможностями и не были ли проявлены со стороны сотрудников грубость и непрофессионализм.  

Эксперты Народного фронта неоднократно отмечали, что деятельность учреждений медико-социальной экспертизы нуждается в совершенствовании. В начале апреля было принято постановление правительства об упрощении порядка установления инвалидности, что избавит от необходимости подтверждать ее ежегодно и облегчит жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья. Так, они смогут реже посещать учреждения МСЭ. 

Тем не менее, проблемы в организации деятельности медико-социальной экспертизы остаются, и опрос, проведенный ОНФ, поможет получить обратную связь от людей из различных субъектов России о проблемах, с которыми они сталкиваются при общении с сотрудниками учреждений. По словам экспертов, через получение данных услуг проходят все люди с инвалидностью, и зачастую они не удовлетворены тем, как работают эти учреждения.  

«Работа по реформированию системы медико-социальной экспертизы ведется уже давно, - рассказал эксперт Народного фронта, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулев. - В декабре 2017 года во время встречи Президента России Владимира Путина с инвалидами и представителями общественных организаций и профессиональных сообществ, оказывающих содействие людям с инвалидностью, лидеру ОНФ рассказали о ключевых проблемах работы московского бюро медико-социальной экспертизы. Глава государства также услышал предложения по реформированию системы медико-социальной экспертизы в целом. И отрадно, что ситуация начала меняться к лучшему. Результаты нашего опроса будут изучены экспертами и использованы ОНФ для выработки предложений по дальнейшему усовершенствованию системы медико-социальной экспертизы». 

Принять участие в опросе можно до конца мая по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeYeiv2uTLQZovsw0xPtUQRevh1IR-xBk0Bzzfvl89czvTQxQ/viewform?c=0&w=1  

Новости по теме

Оставить комментарий