На питерском складе нашли две тысячи упаковок просроченного препарата для онкобольных

Дата публикации: 9 июля 2018 года в 20:04.
Категория: Скандалы.

На Центральной фармацевтической базе Санкт-Петербурга полицейские обнаружили около 2 тысяч упаковок онкологического препарата Ацеллбия с истекшим сроком годности. Общая стоимость загубленных лекарств составляет порядка 120 млн рублей. При этом данные препараты когда-то были закуплены за счет бюджета.

Утром 6 июля оперативники бюджетного отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти провели проверку в помещениях ОАО «Центральная фармацевтическая база Санкт-Петербурга» на 5-м Предпортовом проезде, 19. Обнаруженные там просроченные онкопрепараты были закуплены за счет бюджетных средств, изначально предназначались для льготников. После истечения срока годности всю партию должны были уничтожить, но этого по каким-то причинам не было сделано, сообщает издание «Фонтанка».

«Все верно, считайте, что на складе протухли дорогие лекарства», – подтвердили журналистам в ГУ МВД.

Уточняется, что речь идет о двух тысячах упаковок препарата «Ацеллбия» (ритуксимаб) – отечественного биоаналога препарата Мабтера от Roche.

Компания «Биокад», которую возглавляет генеральный директор Дмитрий Морозов, зарегистрировала «Ацеллбию» в 2014 году и с того момента препарат входит в госпрограмму «Семь нозологий».

Ритуксимаб занимает третье место в рейтинге Vademecum «ТОП-50 онкопрепаратов по объему госзакупок» по итогам 2016 года с общей суммой контрактов на 4 млрд рублей.

В рамках проведенного аукциона Минздравом России в 2015 году компания BIOCAD поставила препарат Ацеллбия в необходимом количестве в 85 регионов, включая Санкт-Петербург.

BIOCAD в курсе сложившейся ситуации с партией просроченных препаратов и сотрудничает с правоохранительными органами, ведущими проверку по данному факту.

«Компания не влияет на процесс формирования заявок, планирование, организацию поставок, закупок. Мы руководствуемся аукционной документацией размещенной заказчиком на электронных торговых площадках», - отметили представители BIOCAD.

Напомним, с июня 2017 года в Санкт-Петербурге расследуется дело о хищении более 54 млн рублей при распространении препаратов на основе ритуксимаба.

В конце января 2018 года было возбуждено уголовное дело о хищении аналогичных препаратов из Городской больницы №15 на сумму около 3 млн рублей.

В марте 2018 года сотрудники ФСБ провели обыск в Комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга, что связывали с госконтрактами ООО «СтройРеанимация», которое, как указано на ее сайте, выполняет проектирование, реконструкцию, капитальный ремонт объектов здравоохранения I и II уровней ответственности, а также поставляет медицинское и технологическое оборудование.

Новости по теме

Комментарии — 2

Крик 10 июля 2018 года в 16:54
В погоне за заголовками уже пишут любой бред, вы хоть читайте источники https://www.fontanka.ru/2018/07/06/049/
Биокад только произвел эти лекарства, тут вопросы к комитету по здравоохранению.
Nik 10 июля 2018 года в 20:13
М-да... Производители производителями (произвели, молодцы), но вот управленцы из здравоохранения уже что-то там спрятали и забыли

Оставить комментарий