Угольный рынок Киргизии. Чужих здесь не любят

Дата публикации: 10 июля 2018 года в 22:09.
Категория: Скандалы.

Аида Салянова была генпрокурором республики Кыргызстан, потом министром юстиции, затем депутатом парламента. Ее муж Бакыт Абдыкапаров – успешным предпринимателем. Но они попробовали бороться с угольной мафией, и это для них очень печально кончилось.

Бакыт Абдыкапаров сейчас отбывает срок якобы за неправильную сделку по поставкам угля на Бишкекскую ТЭЦ. Аида Салянова приговорена к пяти годам лишения свободы с отсрочкой приговора до достижения ее ребенком 14-летнего возраста (сейчас ее дочери три года). Ей предъявили абсурдное обвинение.

«Дело было возбуждено из-за выдачи 28 июня 2010 года адвокатской лицензии Алексею Елисееву в бытность Саляновой главой Минюста Киригизии. Гособвинение утверждает, что Елисеев получил выгоду и преимущество в Латвии из-за этой адвокатской лицензии. Но позвольте спросить: какие преимущества, если наша лицензия там недействительна?» - рассказал ее адвокат. Но кого эти тонкости волнуют, если надо расправиться с человеком, кем бы они или она не была?

Бакут Абдыкапаров рискнул принять участие в тендере на закупку 630 тысяч тонн высококалорийного угля для Бишкекской ТЭЦ, объявленный ОАО «Электрические станции». В итоге руководство предприятия приняло решение о покупке угля у казахстанской компании «Джезказган энергосбыт».

Случилось это летом 2014 года. С этого и начались беды семьи Саляновой и Абдыкапарова. Осенью того же года казахстанскую компанию «Джезказган энергосбыт» отстранили как якобы «не имеющую опыта в поставках угля», а сам уголь признали «некачественным». Потом против предпринимателя Абдыкапарова возбудили уголовное дело, и всё кончилось его сроком.

В этом году добрались и до его жены. Тем более, на нее давно имеет зуб экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. В бытность свою прокурором Салянова слишком активно, по мнению бывшего главы республики, боролась с коррупцией.

Она сама понимает, за что именно поплатилась. «В любом демократическом государстве жить по законам должно быть гордостью, но в последние годы в Кыргызстане жить по законам становилось опасно, если у тебя есть иное мнение в отличие от экс-президента Алмазбека Атамбаева. Клеветническая кампания власти развернула против меня эту машину», - заявила Салянова интернет-порталу Kaktus.media.

К вышеупомянутой же угольной мафии экс-президент Атамбаев, вероятно, имеет прямое отношение. Он, похоже, покрывает казахстанского миллиардера Александра Машкевича, чей угольный разрез «Шубарколь» является монопольным поставщиком угля на внутренний рынок Кыргызстана через посредника - фирму «Рассвет компани», и многолетнего партнера Машкевича Паттоха Шодиева.

Всякому, кто попытается нарушить эту монополию Машкевича-Шодиева, не поздоровится. Атамбаев, похоже, употребит все свои связи и возможности, чтобы растоптать, уничтожить каждого, кто попытается прорваться на угольный рынок Кыргызстана. 

Новости по теме

Оставить комментарий