Губернаторские выборы в Хакасии: на старте четверо, но выбирать не из кого

Дата публикации: 31 июля 2018 года в 17:10.
Категория: Политика.

Начнем со «сказочной» аллегории. Представьте себе большое поле. На его краю стоят четверо. Богатыри они или просто землепашцы – не в этом суть. Но каждый из них рвется вспахать это поле, засеять его зерном, собрать урожай и накормить народ, живущий рядом. Никаких сравнений в голове не возникает? Да, все правильно: это выборы губернатора в Хакасии. А теперь в сторону шуточки, разговор пойдет о серьезном.

На данный момент Избирком Хакасии зарегистрировал только двух кандидатов в губернаторы. Это действующий Глава региона Виктор Зимин от «Единой России» и выдвинутый «Партией Роста» Александр Мяхар. Двое других претендентов, коммунист Валентин Коновалов и справедливоросс Андрей Филягин пока формально «за бортом соревнований», но их регистрация Избиркомом – дело времени, буквально нескольких часов.

Итак, в избирательном бюллетене будут, скорее всего, четыре имени. Но это - чисто формальная фабула, по букве закона. А вот по существу все выглядит сильно иначе.

В течение всего нынешнего года региональные и федеральные политологи, общественные деятели и прочие эксперты утверждали: на этих выборах почти наверняка выиграет действующий глава.

И вовсе не потому, что Виктор Зимин бел, пушист и любим всем населением (это далеко не так). А также не потому, что исполнительная власть в регионе включает на полную мощь пресловутый «административный ресурс», чтобы не допустить на выборы неких опасных соперников. Дело в том, что этих соперников - просто нет. Такая вот печаль.

Настоящие политические лидеры в одночасье на ровном месте не появляются. Если оппозиционные силы хотели реально бороться за высший пост региона, им следовало не сидеть, сложа руки на животике, а интенсивно вкалывать два-три года перед выборами. Систематически напоминать общественности о своем существовании. Как минимум - громко шуметь, устраивать пикеты и митинги, выпускать свою газету или иное СМИ, проводить пресс-конференции. Еще лучше - делать что-то более полезное, чем медийный шум. Заниматься благотворительностью, локальным благоустройством территорий, да хоть бродячих собак с котами в приюты устраивать! Чтобы у местных жителей появились поводы сказать противникам режима спасибо за что-то путное.

В итоге можно было подойти к выборам с хорошей узнаваемостью оппозиционного лидера и со сформировавшимся собственным избирательным «ядром» среди избирателей. И, разумеется, с оригинальной и интересной предвыборной программой, а не с набором затасканных и засаленных демагогических лозунгов.

Но увы и ах. Ни одна политическая партия или иная сила всем этим в Хакасии в 2015-2018 годах не занималась. Может быть, центральные аппараты партий не давали на это денег, понимая, что расходы на полноценную «агитацию и пропаганду» будут велики, а в московском офисе «самим есть нечего».

А может, Хакасия, в силу своей малолюдности и небогатости руководству крупных партий вообще неинтересна - это ведь не соседние Красноярский край или Новосибирская область, где совсем иные демографические и финансовые возможности для политического «развертывания».

Но можно констатировать, что вся хакасская системная и несистемная оппозиция бездействовала. И лишь перед самыми выборами в станах политических организаций наметилось какое-то шевеление. При этом региональные отделения некоторые партии до этого вообще по нескольку лет признаков жизни не подавали.

Но даже нынешнее относительное оживление - это, как, утверждают специалисты, лишь имитация деятельности. Причем чисто «для галочки» - то есть отчета перед партийным руководством: «Вы приказали участвовать в выборах? Мы все исполнили! Уже два раза в переулке флагом помахали!».

Однако же подобная имитация реальных очков в борьбе за главное кресло в республике принести не может. И все это знают. В том числе те, кто изображают борьбу.

Кого в этом всем винить? Ответ очевиден. Себя самого, если ты настоящий политик. Или вообще никого, если ты политик, скажем так, «ограниченного радиуса действия». Под этот термин можно отнести деятелей, которые политикой как-бы занимаются, но строго до определенного предела. И предел этот - должности, на которых придется реально вкалывать и реально нести большую ответственность.

Многие обыватели считают, что у нас в стране почти все посты губернаторов и мэров заняты «единороссами» лишь потому, что партия власти де не пропускает туда никаких оппонентов. Доля правды в этом есть. Но только доля. Главная же причина в том, что оппозиция сама не стремится эти посты занять. Именно потому, что тогда ее представителям придется реально работать, а не на митингах орать. И отвечать за результаты работы.

А теперь взгляните на деятельность «Единой России», как бы вы к этой парии не относились. Как минимум, эту партию в Хакасии люди видели и слышали не только в дни перед голосованием, но и все годы между выборами. «Единороссы» хоть что-то делали. Пусть иногда коряво, косо и криво, но - делали!

Именно поэтому даже поверхностный взгляд на ситуацию перед выборами наводит лишь на один вывод об их вероятном исходе: Кто не работал, тот не поест.

Но если угодно, можно разобрать и конкретных кандидатов.

Сначала – молодой коммунист. Набор дежурных лозунгов, конечно, при нем. Немного харизмы на предвыборных плакатах, которые уже стоят по обочинам дорог – тоже на месте. Однако два существенных минуса портят все дело. Нет, это не возраст. Это отсутствие четкой предвыборной программы и абсолютное непонимание того, что делать в случае победы (предположение, конечно, фантастическое, но допустим).

Парень он, судя по всему толковый, но вот опыта хоть какой-то реальной деятельности у него нет от слова совсем. Он с младых ногтей стал партийным функционером и ничем более в жизни не занимался. Сами-то как думаете: можно с таким жизненным и профессиональным багажом руководить регионом?

Молодой коммунист и сам прекрасно понимает: выборы для него – это игра в выборы, возможность засветиться на республиканском политическом небосклоне, не более того.

Абсолютно то же самое (за исключением возраста) относится к кандидату «Справедливой России» – узнаваемости нет, программы нет, денег для серьезной для предвыборной агитации нет. Желания победить, похоже, тоже нет. Кстати, партийной поддержки тоже нет. В Москве сейчас из осколков ныне существующей «Справедливой России» пытаются собрать новую партию, чтобы успеть подготовится к выборам мэра Москвы. На этом фоне какая-то там маленькая Хакасии у переживающих жестокий кризис «эсеров», даже не на десятом, а на сто десятом места в списке приоритетов.

Теперь несколько слов о представителе «Партии Роста». Слов нет, мужчина серьезный, представительный. Но плохо узнаваем в народе. Услышав его имя люди переспрашивают: «А это кто?».

Опять-таки – нет программы (по крайней мере, пока ее никто не видел). Более того: этот начинающий политик, кажется, считает, что данные выбору ему нужны не для победы, а лишь как первый шаг и полезный опыт на длинном и трудном политическом пути. Похвальный подход к делу. Но не более того.

И кто же остается на этом поле? Действующий губернатор. Человек, к которому у многих накопилось много претензий, в том числе вполне обоснованных. Но при этом он, несомненно, знает проблемы региона, обладает опытом управления и уже показал, что способен исправлять последствия своих собственных ошибок.

Кого же выберет Хакасия 9 сентября? За сорок дней до дня голосования вывод уже очевиден. Вместо прямого ответа процитируем старый анекдот.

Первоклассник возвращается из школы домой с книжкой, полученной в виде награды. Родители спрашивают:

- За что тебе дали приз?

- Учительница спросила, сколько ног у страуса и я ответил, что четыре!

- Но ведь у страуса две ноги!

- Да, но все остальные-то ученики сказали, что пять!

Хорошо это или плохо? Наверное, не очень хорошо. На идеальных, как сферический конь в вакууме выборах, у граждан должен быть выбор между кандидатами просто хорошими, очень хорошими и совершенными великолепными.

Беда в том, что таких выборов не бывало ни в какие временна и ни в каких странах. Почти всегда людям приходится делать выбор не между хорошим и лучшим, а между тем, что есть в реальности.

И да, ситуация в Хакасии сейчас действительно описывается пошлой поговоркой: «Голосуй, не голосуй, все равно получишь… Не совсем то, что хотелось в общем». Формально выбор есть, но выбирать некого. 

В общем, стоят на поле четверо. Но пахать отправится только один. 

Новости по теме

Комментарии — 1

Людмила 7 августа 2018 года в 13:23
Как жалко что нашу маленькую Хакасию не захотел возглавить умный человек нового поколения. А из этих выбирать некого. Не хочется идти на выборы.

Оставить комментарий