На выборах в Хакасии интриги нет, и уже не будет

Дата публикации: 1 августа 2018 года в 18:37.
Категория: Политика.

Михаил (Фостер) ВерохотуровМихаил (Фостер) Верохотуров

Хакасия, где в сентябре состоится ряд ключевых для региона выборов, привлекает внимание как федеральных, так и региональных экспертов. Свое мнение о ситуации «АИС» высказал известный в республике политолог, специалист по PR и блогер Михаил (Фостер) Верхотуров. Он считает, что итоги голосования в республике практически предрешены, и на результат уже ничего не повлияет.

По данным опросов ВЦИОМ и ФОМ, социально-политическая ситуация в Хакасии, в целом, стабильна. Есть проблемы в экономике, есть трудности с исполнением бюджетных обязательств, но они пока не критичны. Настроение населения можно оценить, как умеренно-негативное. Многие местные жители недовольны своим положением, но это еще не та стадия, которая грозит социальным взрывом. Негатив выражается в пассивной форме, на уровне разговоров, и не более того.

К тому же сейчас лето - время отпусков, дач и огородов. На этом фоне политические и финансовые проблемы в сознании людей всегда уходят на второй-третий план.

Свою роль сыграла и весенняя президентская кампания. Во время нее была выплеснута большая часть копившихся в обществе эмоций, после чего всегда следует стадия усталости и «выгорания». Эта стадия продолжается и сейчас. Человеческая психика не может долго находится в стрессовом состоянии, после вспышки страстей ей требуется отдых, который выражается в пассивности и равнодушии.

Именно равнодушием характеризуется отношение большей части жителей Хакасии к проходящей в республике избирательной кампании.

Теоретически, людей могло «разбудить» появление на региональной политической арене ярких игроков. Но таковых не случилось. Более того, окончательно сформировавшийся список кандидатов в губернаторы внушает полное уныние. Кроме действующего губернатора, который, может, и не вызывает у людней больших симпатий, но хотя бы им известен, в этом списке трое претендентов, которых избиратели просто не знают. Их имена гражданам ничего не говорят. А партийные «бирки», под которым данные кандидаты выдвинулись, на подобных выборах не работают. Поскольку голосуют не за партию, а за человека.

И очень легко предсказать, кто будет «этим человеком».

Люди в массе своей не любят и опасаются любых новшеств. Поэтому большинство всегда выбирает то, что ему уже хорошо знакомо. Исключения бывают только при очень острых кризисах, когда текущие условия жизни для человека становятся совершенно невыносимыми. Но в Хакасии такого острого кризиса и близко нет.

На сегодня единственный серьезный фактор раздражения - это пресловутый проект повышения пенсионного возраста. Но люди прекрасно знают, что региональные власти тут совершенно не при чем. Поэтому весь негатив направлен на Москву, а не на своего губернатора.

Однако, «пенсионный фактор» может сыграть роль при выборах депутатов Верховного Совета, в части голосования по партийным спискам. Здесь пенсионный негатив может выплеснуться на «Единую Россию», чья фракция в Госдуме утвердила в первом чтении проект закона о повышении пенсионного возраста.

Высока вероятность, что партия власти на этих выборах получит в Хакасии значительно меньший процент, чем был у нее в 2013 году.

Впрочем, «единороссы», вероятно, все равно получат большинство в региональном парламенте, за счет своих депутатов-одномандатников. На выборах по одномандатным округам действует тот же принцип, что и на губернаторских: голосуют не за партию, а за человека. А кандидаты «Единой России» в большинстве своем куда более узнаваемы и авторитетны, чем их оппоненты из других партий.

Общий прогноз на 9 сентября таков: явка будет очень низкой. Большинство жителей голосование проигнорируют, поскольку в главном бюллетене этой кампании - губернаторском - нет никого, кто бы ему, большинству, нравился из оппозиции. А раз графы «против всех» тоже нет, то люди просто не пойдут на участки. Проголосует только так называемый «дежурный электорат» - пенсионеры и бюджетники. При этом что первые, что вторые всегда поддерживают «стабильность», какова бы она не была.

«Перебить» их выбор в Хакасии некому и нечем. Нет ни ярких лидеров, ни сил, которые таковых лидеров могли бы продвигать.

Поэтому, как это ни парадоксально звучит, но правильнее всех поступят именно те граждане, которые проигнорируют день голосования. Их  бездействие уже ни на что не повлияет, зато  сами они проведут день с большей пользой или удовольствием для себя.

Новости по теме

Комментарии — 7 К последнему

Коллега 2 августа 2018 года в 10:04
Фостер - это капитан Очевидность. Ни одной свежей мысли. Зато самомнения и самолюбования - выше облаков
Людмила 7 августа 2018 года в 13:09
Голосовать не за кого это точно. Пойду на выборы только что бы проголосовать за Булакина.Остальные бюллютени опущу незаполненными.
Житель 14 августа 2018 года в 07:33
Уверен на 100% все против Зимина
Виктор 14 августа 2018 года в 12:59
любой другой, тодько не Зимин
Ник 14 августа 2018 года в 17:00
Уже совсем, агитируют не ходить и не голосовать, якобы вопрос решённый. Уже не знают как этого вора оставить на кресле.
сергей 15 августа 2018 года в 05:05
я родился хакасия была красноярским краем (ао) это парад суверенитетов наносит только вред расплодились разного рода князьки а республика в долгах а на выборы ходить надо под лежачий камень вода не течет чем меньше нас придет тем лучше ворам в лице зимина и др не базарьте по курилкам а идите и пытайтесь хотя бы что то изменить (шахтер с КУЗБАССА родился в КРАСНОЯРИИ)
Олег 15 августа 2018 года в 20:46
Очень "хитрая" статья в пользу действующего главы республики, но всем известные уши видны невооружённым глазом. И всё то он (автор статьи) уже решил за народ. Очень поверхностный взгляд автора, заказ плохо выполнил.

Оставить комментарий