В Туве формируется новый инженерно-саперный полк

Дата публикации: 8 августа 2018 года в 07:43.
Категория: Политика.

К осени 2018 года в Туве завершится формирование 24-го инженерно-саперного полка, в составе которого находятся рота штурма и разграждения, а также рота спецминирования.

Как сообщают Известия, создаваемый полк будет решать задачи в интересах частей и соединений 41-й общевойсковой армии. Подобный полк, ориентированный, помимо стандартных задач, на штурмовые действия в населенных пунктах, скрытное минирование и быструю очистку местности от взрывных устройств противника, появится в каждой армии.

Обычно в состав соединений такой специализации входят батальоны саперов, понтонеров, дорожников, специалистов по заграждениям и сигнализации. В новом полку численность дорожно-мостостроительных и понтонных подразделений сокращена, зато появился саперный спецназ и штурмовики.

Сапер

По словам военного эксперта Олега Желтоножко, сегодня происходит восстановление боевой мощи армии. Но даже самая мощная армия не сможет действовать без современного инженерного обеспечения. Опыт последних конфликтов показал, что войскам нужны не только бойцы, но и инженеры, способные обеспечить наступление – восстановить дороги, создать переправу, разминировать территорию и так далее.

Что касается появления подразделений спецминирования и инженеров-штурмовиков, то оно объясняется спецификой современной войны, в том числе, ведущейся в Сирии.

Сапер

Отряды спецминирования обучены скрытно проникать во вражеский тыл и создавать там высокотехнологичные дистанционно управляемые или автоматизированные минные заграждения. Работа таких подразделений особенно эффективна в условиях полупартизанской войны, когда сплошная линия фронта отсутствует.

Штурмовые же подразделения востребованы при зачистке городских кварталов. Террористы зачастую создают там целые укрепрайоны с десятками огневых точек.

СПРАВКА

Обычно в состав инженерно-саперных полков входят:

Инженерно-саперный батальон (инженерно-саперная рота, рота заграждения, взвод минно-розыскных собак);

Понтонно-переправочный батальон (1 понтонная рота, 2 понтонная рота, взвод плавающих транспортных средств),

Инженерно-технический батальон (инженерно-позиционная рота, инженерно-техническая рота),

А также:

взвод инженерной разведки,

взвод связи,

взвод обеспечения,

ремонтный взвод,

комендантский взвод,

медицинский пункт.

В новом 24-м полку сокращены штаты дорожников и понтонеров, вместо них добавлены роты штурма и спецминирования.

Новости по теме

Оставить комментарий