В Хакасии 23 тысячи человек получают повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии

Дата публикации: 30 августа 2018 года в 08:51.
Категория: Общество.

В Хакасии 23 403 пенсионера получают  повышенную  фиксированную выплату к  страховой пенсии. Из них по достижению 80-летнего возраста - 13 910 жителей региона, еще 9 493 пенсионерам повышенная выплата положена как инвалидам 1 группы.

Размер страховой пенсии по старости у каждого гражданина индивидуален и зависит от величины заработка, стажа и количества пенсионных баллов, заработанных в течение трудовой деятельности. Фиксированная выплата к пенсии назначается в определённом размере и на данный момент составляет 4 982 рубля 90 коп.  

При достижении 80 лет размер фиксированной выплаты удваивается, т.е. составляет 9965 рублей 80 коп. Заявления для этого подавать не нужно – повышение производится сотрудниками Пенсионного фонда автоматически. Инвалидам I группы повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии назначается с момента установления инвалидности независимо от возраста. 

Однако, такое увеличение пенсии положено не всем гражданам, достигшим 80 лет. Например, получателям пенсий по случаю потери кормильца фиксированная выплата не увеличивается, но данная категория граждан при достижении 80 лет имеет право перейти на страховую пенсию по старости. В этом случае им будет установлена повышенная фиксированная выплата к ней. Инвалидам I группы, достигшим возраста 80 лет, повышение размера фиксированной выплаты не предусмотрено, поскольку они уже получают фиксированную выплату в двойном размере.  

 

Новости по теме

Оставить комментарий