Медведев подписал пакет санкций против Украины

Дата публикации: 1 ноября 2018 года в 21:48.
Категория: Политика.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев 1 ноября подписал постановление об ответных мерах на санкции Киева. Они коснутся 68 юридических и 322 физических лиц и предусматривают замораживание денежных средств и имущества на территории РФ, а также вывод капитала.

"Вводятся специальные экономические меры в отношении физических и юридических лиц Украины, предусматривающие блокирование (замораживание) безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории России и запрет на перечисление средств (вывод капитала) за пределы России", — говорится в сообщении кабмина.

Документ направлен на противодействие недружественным действиям в отношении граждан РФ и юридических лиц со стороны Украины.

Экономические меры коснутся судей Конституционного суда Украины, депутатов Верховной Рады, крупных украинских бизнесменов, чиновников администрации президента Петра Порошенко.

В частности, в список вошли глава МВД Арсен Аваков, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, спикер Верховной Рады Андрей Парубий, посол Украины в США Валерий Чалый, министр обороны Степан Полторак, начальник Генштаба ВС Украины Виктор Муженко, глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев, депутат Верховной Рады, бывший руководитель запрещенного в РФ объединения "Правый сектор" Дмитрий Ярош, лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко, экс-командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко, глава СБУ Василий Грицак, генпрокурор Украины Юрий Луценко, первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко, бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, экс-премьер Арсений Яценюк, пресс-секретаря президента Украины Петра Порошенко Святослав Цеголко, сын президента Украины Петра Порошенко Алексей, зять экс-президента Украины Леонида Кучмы бизнесмен Виктор Пинчук и другие

Среди компаний в список попали киевский "Банк Кредит Днипро", "Укрспирт", "Объединенная горно-химическая компания" (ОГХК), две зарегистрированные в Великобритании и одна зарегистрированная в Швейцарии компании - EastOne Group, Farrexpo и Toledo Mining Corporation – и другие.

При этом российский кабмин оставляет за собой право отмены специальных экономических мер в отношении Украины, если Киев снимет ограничения в отношении граждан и компаний РФ, сообщила пресс-служба правительства России. Минфин назначен ответственным за внесение изменений в перечень физлиц и компаний Украины в рамках ответных мер РФ на украинские санкции. Также это ведомство сможет вногсить предложения о предоставлении временных разрешений на проведение определенных операций в отношении отдельных юрлиц, к которым применяются специальные экономические меры.

Минпромторгу и Минэкономиразвития поручено предотвратить негативное влияние экономических мер в отношении Украины на деятельность компаний РФ.

Киев долго упражнялся, последовал ответ

Россия не была инициатором рестрикций в отношении Украины: Киев долго в этом упражнялся, и ответ не заставил себя долго ждать, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя подписанное Медведевым постановление.

Песков добавил, что Москва надеется, что на Украине появится политическая воля на нормализацию двусторонних отношений.

"Безусловно, мы надеемся, что рано или поздно, скажем так, политическая воля на нормализацию отношений с Россией каким-то образом, какие-то хотя бы робкие ростки даст на украинской земле. Сейчас пока мы этого не видим",- сказал Песков.

В свою очередь сенатор Игорь Морозов заявил, что введенные Россией ответные меры станут сигналом украинской стороне, что никаких контактов с нынешней властью в Киеве Москва признавать не будет.

"Таким образом подан сигнал руководству Украины, что мы не признаем никаких контактов с этой властью, и взаимоотношения возможны только с новым руководством Украины, которое будет избрано в 2019 году", — сказал Морозов.

Серьезный удар

Глава думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков заявил, что ответные меры РФ на санкции Киева приведут к значительному снижению товарооборота двух стран, а также сокращению доли российских инвестиций, это чувствительный вопрос для украинского бизнеса.

Депутат отметил, что раньше товарооборот России и Украины был на уровне 30 миллиардов долларов, сейчас этот показатель стремится к 5 миллиардам, а новые меры сократят его еще больше.

"Очевидно, что это для них может быть чувствительной мерой, поскольку есть и счета, и предприятия, бизнес, который ведется на территории России", — сказал Аксаков.

Разделает его точку зрения первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

"Это очень тяжелые, серьезные издержки для экономики Украины. Несмотря ни на что, товарооборот наш только рос в последние годы, и выигрывала от этого именно Украина", — заявил сенатор.

По его словам, теперь Россия будет поставлять свою продукцию и в третьи страны в обход Украины.

"От этого украинская экономика тоже пострадает", — добавил он.

По словам зампреда комитета Госдумы по делам СНГ Виктора Водолацкого, российские меры позволят перекрыть денежные потоки, которые Киев направляет на военные действия в Донбассе. Депутат отметил, что "это давно надо было сделать".

Он пояснил: торговые отношения и десятки тысяч украинцев, работающих сегодня в России, создают финансовые потоки в миллиарды рублей.

"А это значит, мы поддерживаем экономику, бюджет Украины, а бюджет Украины направляет огромные ресурсы сегодня на гражданскую войну, которая идет на юго-востоке Украины, где гибнет мирное население", — заявил Водолацкий.

В то же время, по словам первого замглавы экономического комитета Совфеда Сергея Калашникова, политический диалог и крупные российско-украинские бизнес-проекты сохранятся.

"Политический диалог между Россией и Украиной не прекратится. Произошел обмен некими символическими ударами", - заявил сенатор.

Калашников считает, что все проекты, связанные с поставками металлов, запчастей для моторов, оборудования, угля, будут действовать.

По его словам, газ — это особая статья, "она выходит за рамки отношений России и Украины, газовый поток будет работать".

По его мнению, наиболее болезненными российские контрсанкции будут для физических лиц.

Политолог Владимир Джаралла считает, что серьезный удар по богатству нанесен бывшим крымчанам, которые до сих пор владеют материальными активами на полуострове.

"Удар нанесен по единственно настоящей ценности для них — богатству", — сказал Джаралла.

Политолог ожидает ответных "истерических антироссийских заявлений" от фигурантов списка, а введение подобного рода мер считает оправданным.

"Это действительно, серьезный удар по тем, кто уже давно ведет антироссийскую деятельность, открыто этим хвастаясь", — добавил политолог.

Источник: "Спутник"

Новости по теме

Оставить комментарий