Ближний круг Валентина Коновалова хочет убрать Андрея Асочакова руками депутатов

Дата публикации: 9 декабря 2018 года в 10:51.
Категория: Политика.

Новое правительство Хакасии еще не полностью сформировано и не начало толком работать, но в нем уже началась яростная грызня за ключевые посты по принципу: «кто уснул — того съели».

На днях Глава Хакасии Валентин Коновалов направил в Верховный Совет республики список кандидатов на государственные должности в региональном правительстве. 

Речь идет о заместителях губернатора и министре финансов, назначение которых по закону должны одобрить депутаты регионального парламента. Рассмотрение кадрового вопроса должно состояться на ближайшей сессии Верховного Совета, которая  назначена на 12 декабря. 

Коновалов направил на согласование депутатского корпуса кандидатура двух своих заместителей и министра финансов:

- Андрея Асочакова на должность первого заместителя Главы Хакасии;

- Юлии Исмагиловой на должность заместителя губернатора — постоянного представителя Хакасии в Москве;

- Ирины Войновой на должность министра финансов.

При этом стоит отметить, что в этом списке нет еще одного человека — Богдана Павленко, который был назначен и.о. заместителя губернатора одновременно с Андреем Асочаковым, но на утверждение в этой должности Коновалов его пока почему-то не внес.

Но даже с теми, кто официально попал в список, не все просто.

Полная ясность имеется только по Юлии Исмагиловой. В Хакасии эта уроженка Казани и жительница Москвы никому не известна, зато она является давней и, как говорят, очень близкой соратницей Лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Назначения Исмагиловой на непыльную, но хлебную должность постпреда Хакасии в Столице — это, вероятнее всего, часть расплаты Коновалова перед руководством компартии за материальную и иную помощь на выборах.

Ирина Войнова досталась Коновалову «в наследство» из кабмина Зимина, но судя по всему, решила служить новому хозяину не за страх, а за совесть и стала одной из ключевых фигур в окружении нового губернатора. Еще важнее, что в этом ближнем круге Войнова одна из немногих (точнее сказать — одна из двух), кто разбирается в системе управления региона и имеет соответствующий практический опыт.

А второй персоной с подобными знаниями и опытом является Андрей Асочаков. И вот с ним-то все очень неоднозначно.

Да, Коновалов внес его имя для утверждения на пост первого вице-губернатора. Но есть сведения о том, что в реальности губернатор этого утверждения не желает и намерен вытолкать Асочакова из своего правительства.

Начнем с того, что на прошлой неделе придворное информагентство ИА «Хакасия» опубликовало две больших статьи с очень резкой, если не сказать хамской критикой в адрес Асочакова:

3 декабря вышел материал «Момент истины для Андрея Асочакова: бизнес или престижная должность». 

4 декабря статья «В карьере Андрея Асочакова замаячила фартовая грань».

Есть сильные подозрения, что эти материалы были заказаны редакции кем-то из Серого дома. Причем версий имени заказчика ровно одна — Богдан Павленко.

А накануне источник «АИС» в Сером доме сообщил, что Павленко и Войнова убедили Коновалова избавиться от Асочакова. Однако же слив первого зама губернатора решено организовать чужими руками. Наш источник утверждает, что в кабинете Главы Хакасии состоялось закрытое совещание, в котором, кроме Валентина Коновалова участвовали Богдан Павленко, Ирина Войнова и приглашенный для доверительной беседы руководитель бюджетного комитета Верховного Совета Хакасии Олег Иванов.

На этой встрече Иванова попросили «поработать с депутатским корпусом» так, чтобы на сессии 12 декабря большинство законодателей проголосовали против утверждения Асочакова на посту первого зама Главы.

Иванову посоветовали настроить против Асочакова сразу две крупнейшие фракции. Депутатам из КПРФ он должен будет напомнить о его «единороссовском» прошлом. А представителей «ЕР» склонять к отрицательному голосованию утверждениями о том, что Асочаков  — «предатель» этой партии, переметнувшийся на сторону оппонентов.

Целью такой иезуитской подковерной комбинации должно стать устранение «неудобного» Андрея Асочакова из кабинета министров. Но при этом сам Валентин Коновалов будет тут формально не при чем. Мол, это депутаты так решили.

Однако, по неофициальным данным из Серого дома, Асочаков раздражает Коновалова, а еще больше — «серого кардинала» при молодом губернаторе Богдана Павленко своей независимостью, а так же тем, что позволяет себе оспаривать, критиковать и блокировать принимаемые им решения.

Если замысел «сноса» Асочакова на сессии Верховного Совета увенчается успехом, то возникает вопрос о другом кандидате на пост первого зама Главы. Тут возможны два варианта. Либо это кресло обещано Ирине Войновой, которая будет совмещать вице-губернаторство и руководство Минфином.

Либо место намазано для Богдана Павленко. И как раз по этой причине его имени нет сейчас в списке утверждаемых замов Главы. Зачем ему пост «простого заместителя», если есть возможность стать «Первым»?

Но не исключен и вариант, при котором Павленко назначат руководителем Администрации губернатора. Ведь сейчас он фактически исполняет обязанности именно этой должности. При этом для назначения руководителя Администрации не требуется одобрения депутатского корпуса. Тут достаточно решения губернатора.

В общем, правительство Хакасии еще не полностью сформировано и не начало толком работать. Но внутренние дрязги и разборки в нем уже идут вовсю.

Новости по теме

Комментарии — 6 К последнему

Александр 9 декабря 2018 года в 11:18
Коновалову нужна команда, это понятно, прошло много времени, а правительство не сформировано. И если будет такими темпами формироваться, то и за год не соберет его. А если начал плясать под дудку своих министров(Войнова) и затевать под коверную игру, то результат может быть не команда, а сборище не профессиональных, но кому то нужных людей....
Дед 9 декабря 2018 года в 23:11
И Правильно.
Асочаков ошибся в том что до собеседования с Губернатором забыл получить согласование у главреда 19Рус
И это стоило ему карьеры.
gornak 10 декабря 2018 года в 00:30
Да сильно ЕР испугалась если везде хочет стравить Коновалова с его выдвиженцами.
Старый 10 декабря 2018 года в 15:39
Деду +100!
Упоротые ослики ИА крутят пацанчиком (так называемым "народным губернатором") как хотят.
ДМБ 12 декабря 2018 года в 09:00
Дед +1
сильно ангажированная информация!!
Сергей 12 декабря 2018 года в 15:42
Как же так ближний круг Коновалова обгадился жидко?! Асочаков уже законно первый зам., хотя и ЕР! Правильно молодой делает, нужны профи, а не лизуны!

Оставить комментарий