Кому и на сколько увеличили пенсию с 1 января 2019 года

Дата публикации: 18 января 2019 года в 10:39.
Категория: Общество.

С 1 января 2019 года в России были проиндексированы пенсии. Но в Пенсионном фонде напоминают, что размер «прибавки» к пенсии после индексации у всех разный.

На «горячую линию» хакасского Отделения и территориальных отделений Пенсионного фонда ежедневно поступают вопросы от граждан о том, насколько должен вырасти размер их пенсии после индексации.

В связи с этим ПФР напоминает, что страховые пенсии, как и планировалось, были проиндексированы с 1 января на 7,05%. В Хакасии индексация коснулась 108 тысяч неработающих пенсионеров. Страховая пенсия по старости выросла в среднем по России на тысячу рублей. В Хакасии -  на 955 рублей.  

При этом «прибавка» у каждого пенсионера индивидуальна и зависит от размера получаемой им пенсии. Чем больше объем пенсионных прав, сформированный в течение трудовой деятельности (стаж, количество пенсионных баллов), тем выше пенсия и, следовательно, размер увеличения в результате индексации. 

Следует также помнить, что некоторые пенсионеры получают социальную доплату к пенсии, обеспечивающую их доходы на уровне прожиточного минимума пенсионера. Если в результате индексации пенсионные выплаты увеличились меньше, чем на 7,05%, либо вообще не увеличились, это вовсе не означает, что пенсия не была проиндексирована – скорее всего, установленная социальная доплата просто не позволяет увидеть повышение. 

Ниже приведены конкретные суммы увеличения пенсии исходя из ее установленного размера. К примеру, если страховая пенсия по инвалидности неработающего пенсионера на конец 2018 года составляла 9137 рублей, после индексации с 1 января пенсия увеличилась на 644 рубля и составила 9781 рубль. Если страховая пенсия по старости неработающего пенсионера составляла 13548 рублей, после индексации она увеличилась на 955 рублей и составила 14503 рубля. 

Пенсии

Новости по теме

Оставить комментарий