Теплоснабжение Черногорска до сих пор не восстановлено

Дата публикации: 14 февраля 2019 года в 10:26.
Категория: Происшествия.

В Черногорске больше суток не могут устранить последствия прорыва магистрального трубопровода. Утром в четверг без отопления остаются еще 82 многоквартирных дома и два детских садика.

Напомним, в ночь на среду, 13 февраля прорвало магистральный трубопровод диаметром 600 мм, идущий в город от Центральной котельной компании «ХакТЭК». Без отопления остались 209 многоквартирных домов, в которых проживают 16,5 тысяч человек и 29 социальных объектов.

К вечеру среды было найдено место прорыва и власти города даже отрапортовали о ликвидации аварии - но с этим они поторопились. После заделки дыры и попытки подать теплоноситель в магистраль, тут же появилась течь уже где-то в другом месте.

В поисках этой утечки магистраль вскрыли в двух местах, но свища там не оказалось.

В среду вечером в Черногорске прошло заседание комиссии по ЧС, на котором решался вопрос об эвакуации людей, уже 17 часов остававшихся без централизованного отопления. 

До эвакуации не дошло, поскольку большая часть жилфонда, получавшая тепло от Центральной котельной ХакТЭКа была по резервной схеме переключена на обслуживание к котельной "Южная". Но 82 многоквартирных здания и два детских сада переподключить не удалось.

Только около половины второго ночи в четверг, привлеченные из Абакана на помощь специалисты Сибирской генерирующей компании (СГК) с помощью имеющегося у них диагностического оборудования обнаружили прорыв - 50-сантиметровое раскрытие вдоль трубы по заводскому шву.

На устранение этого повреждения понадобилось несколько часов с учетом того, что работу осложняет наличие воды в трубе, сообщает телеграм-канал Крёстный о ТЭЦ.

Поэтому к 09.00 четверга, 14 февраля, работы по заделке прорыва еще не были завершены. Однако, даже если трубу больше нигде не прорвет, то тепло в квартирах горожан появится в лучшем случае во второй половине дня. 

При этом есть большие опасения, что остававшиеся без циркуляции в течение суток мелкие теплосети и вводы в дома были разморожены.

Городская комиссия по эвакуации совместно с социальными службами в индивидуальном порядке ведет работу с одинокими пенсионерами, инвалидами, многодетными семьями, проводится поквартирный обход. 

Действует "Горячая телефонная линия" по аварии: 2-24-51, 2-59-51, 2-14-43. 

 

Новости по теме

Оставить комментарий