Жителям Хакасии напоминают: палы травы и сжигание мусора запрещены законом

Дата публикации: 26 февраля 2019 года в 11:33.
Категория: Общество.

Ежегодно в пожароопасный период огнеборцы тушат большое количество ландшафтных пожаров. Республиканские власти призывают жителей Хакасии к строгому соблюдению правил безопасности в обращении с огнем на открытых участках и природе.

Практически всегда палы травы происходят по вине человека. Сухая растительность может легко воспламениться от оставленного без присмотра костра, непотушенной сигареты или случайно брошенной спички.

Закон преследует нарушителей. Согласно Постановлению Правительства России от 10.11.2015 №1213, запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

Также нельзя проводить огнеопасные работы (сжигать сухую растительность, хворост, горючие материалы, разводить костры) и оставлять сухостойные деревья и кустарники в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.

Как сообщили в Управлении по ГО, ЧС и ПБ Хакасии, за нарушение противопожарного законодательства следует наложение административного штрафа на граждан в размере до 1500 рублей, на должностных лиц до 15 000 рублей, на юридических лиц до 200 000 рублей.

В условиях действия особого противопожарного режима административные взыскания увеличиваются вдвое: на граждан в размере до 4000 рублей, на должностных лиц до 30 000 рублей, на юридических лиц до 500 000 рублей.

При нанесении особо тяжкого вреда и причинения вреда жизни и здоровью граждан от поджогов травы, виновник может быть привлечен к уголовной ответственности.

Кроме того, собственники земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, обязаны регулярно убирать мусор и косить траву. Также землевладельцы и арендаторы участков сельхозназначения должны предотвращать их зарастание сорной растительностью, своевременно проводить сенокос.

В полосах отвода и охранных зонах дорог, а также на участках железнодорожных путей и автомобильных дорог запрещается выбрасывать горячие шлак, уголь и золу, а также горящие окурки и спички во время движения железнодорожного подвижного состава и автомобильного транспорта.

Специалисты Управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности Хакасии призывают навсегда отказаться от практики сжигания травы!

Сухую траву, мусор после уборки на дачных и приусадебных участках нужно отправлять в мешки.

Большую опасность несет неосторожность при курении. Небрежно выброшенный бычок на даче, природе или из окна автомобиля может превратиться в большую беду. Необходимо тщательно тушить окурки!

При штормовом предупреждении нужно категорически воздержаться от использования открытого огня (разжигание костров для пикников и шашлыков, сварочные работы). Небольшой очаг огня при порывах ветра способен превратиться в огромные ландшафтные пожары, которые непросто ликвидировать.

Если вы стали свидетелем или участником пожара, незамедлительно звоните по номерам 101 или 112.

Новости по теме

Комментарии — 1

veralaba1987712 26 февраля 2019 года в 12:20
Народ теперь что бы подтянуть живот, накачать пресс, убрать бока и сделать тело красивым не нужно сидеть на диетах и заниматься в спортзале! Недавно опробовал уникальный пояс миостимулятор с помощью которого я убрал пузо и накачал пресс, руки и спину всего за две недели не выходя из дома (просто надел и включил). На днях купил пояс девушке, и вышло в 2 раза дешевле чем я брал, советую купить пока такая акция! А вычитал о нем у этого чувака ---- http://gg.gg/sportmen

Оставить комментарий