Фейкомёты из URA.RU были вынуждены извиниться перед Госдумой

Дата публикации: 6 марта 2019 года в 09:29.
Категория: Политика.

Госдума создала прецедент в рамках борьбы с наводнившими российское инфополе фальшивыми «сенсациями». Отечественный парламент заставил извиниться редакцию сайта URA.RU, отличившуюся распространением вранья о несуществующей инициативе депутатов.

Ради увеличения числа просмотров многие сетевые СМИ откровенно передёргивают информацию или даже сочиняют стопроцентные фейки.

16-го февраля такой фейк слепили в редакции URA.RU. Вот он.

В соцсетях это враньё было подхвачено, как очередная антинародная инициатива депутатов. Что, естественно, обратило на себя внимание руководства парламента.

Председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин поручил комитетам нижней палаты по информполитике и безопасности провести расследование после публикации в СМИ данных о том, что в Госдуме обсуждают инициативу о запрете приобретать автомобили, не имея места для их парковки.

— Коллеги, если вы не возражаете, мы поручим комитетам по информполитике, по безопасности и противодействию коррупции разобраться в данном вопросе: изучить, кто является учредителем этого СМИ, нам доложить. Пригласите на заседание. Почему распространяются такие фейки, кто за ними стоит, какой источник информации? — заявил Володин».

И вот, после общения депутатов с фейкомётами на предмет источников информации и всего остального, в URA.RU как-то поувяли и прислали свои извинения.

Редакция информационного портала URA.RU направила в Госдуму письмо, в котором приносит извинения за публикацию фейкового материала о подготовке депутатами законопроекта о запрете покупки автомобиля без парковочного места. Журналисты также поддержали законопроект о фейковых новостях. Обращение агентства было зачитано в нижней палате парламента председателем комитета по информационной политике Леонидом Левиным.

После этого спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что «конфликт исчерпан».

Появились объяснения и на самом портале URA.RU. Вот выдержка оттуда: 

«Служебное расследование обнаружило процедурное нарушение при подготовке материала, выразившееся в произвольной трактовке озабоченности депутатов существующей проблемой. Опрашивая по теме, инициированной рядом общественных организаций, редакция посчитала возможным определить это как дискуссию в парламенте, которой на самом деле не велось. Выбранная подача была произвольной, что является нарушением внутренних правил «УРА.РУ» по подготовке материалов для публикации. К сожалению, данная трактовка легла в основу материалов, опубликованных другими средствами массовой информации, со ссылкой на наше агентство, представивших описанную нами идею как готовящийся или уже внесённый законопроект».

То есть фейкометы они остались верными себе, попытавшись представить инцидент не как сознательную погоню за хайпом, а как результат ошибки. Однако, сам пример того, насколько распространители дезы испугались официальной реакции на своё враньё, показателен. Заметьте, вопрос о штрафе за ложь даже не был поднят.

В принципе, Россия могла бы перенять опыт Китая, где выпускающий редактор несёт полную ответственность за то, что было опубликовано в его смену во вверенном ему СМИ. То есть у каждой новости там есть человек, который за её выход отвечает по всей строгости закона. И отмазки в стиле «у нас никогда не было и не будет требований кликабельности заголовка для достижения высокого просмотра наших материалов» власти КНР не волнуют.

Помнится, выдающиеся фантасты прошлого мечтали о временах, когда на Земле появится этакая всепланетная библиотека, откуда каждый сможет черпать знания. Но вот что вместо библиотеки появится мировая помойка, они предвидеть не смогли.

Чистка интернет-помойки давно стала вопросом государственной безопасности. И проведение этой чистки – лишь вопрос времени.

Источник: Руслан Осташко / «Афтершок»

Новости по теме

Оставить комментарий