Завершены испытания зенитно-ракетной системы С-500. Она запускается в серийное производство

Дата публикации: 1 мая 2019 года в 15:20.
Категория: Политика.

Фото: РИА Новости/Алексей МальгавкоФото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Министерство обороны России завершило финальные испытания новейшей зенитно-ракетной системы С-500 «Прометей». Теперь она полностью готова к серийному производству.

Заключительные полигонные испытания прошли элементы системы – радиолокационный комплекс (РЛК) и многофункциональная радиолокационная станция (РЛС), сообщают «Известия» со ссылкой на источники в Минобороны.

Работа элементов системы была проверена в условиях, близких к реальным, после чего было принято решение, что зенитно-ракетная система С-500 полностью готова к серийному производству.

Сроки разработки и изготовления нового оружия, заявленные в госпрограмме развития вооружений, точно выдерживаются, что очень важно для обороноспособности страны, отметил бывший начальник зенитных ракетных войск генерал-лейтенант Александр Горьков.

«С-500 – это новое поколение зенитно-ракетных систем, которая способна действовать в том числе в рамках противоракетной обороны, например, бороться с баллистическими блоками», – рассказал Александр Горьков.

В Минобороны отметили, что система С-500 также будет в состоянии противостоять беспилотникам и даже вражеским спутникам.

Радиус поражения С-500 составляет 600 километров. «Прометей» способен одновременно поразить до 10 баллистических сверхзвуковых или гиперзвуковых целей.

Анатомия С-500

В минимальный комплект техники для С-500 «Прометей» войдут пункт боевого управления с автоматической системой управления (АСУ), куда стекается оперативная информация о воздушной обстановке в зоне ответственности системы ПВО. РЛК отвечает за дальний поиск и идентификацию баллистических и аэродинамических целей. Многофункциональная РЛС «подсветки» способна обнаруживать летательные аппараты, но ее главная ­задача — «захватить» цель и довести до нее зенитные ракеты. В комплект техники входит до 12 тягачей с пусковыми установками для зенитных ракет.

Система С-500 может быть усилена передвижной вышкой антенного поста и другой специальной техникой. Все компоненты комплекса будут монтироваться на многоосных высокопроходимых шасси производства заводов БАЗ или МЗКТ. 

С-500 будет бороться с межконтинентальными ракетами и ракетами средней дальности на конечном или среднем участке траектории полета. Комплекс сможет уничтожать крылатые ракеты, самолеты, вертолеты, обычные и высотные беспилотники, а также гиперзвуковые снаряды, летящие со скоростью более 6 тыс. км/ч. С-500 может уничтожать цели на дальности до 600 км и высоте до 100 км. Такие характеристики позволят надежно обеспечивать прикрытие отдельных районов, крупных городов, промышленных объектов и важных стратегических целей. «Прометей» сможет «работать» и по низкоорбитальным спутникам.
 
«Пятисотый» будет свободно взаимодействовать с С-300, С-350, С-400 и «Панцирями», а также интегрироваться в общую систему обороны крупных войсковых соединений, промышленных и политических центров страны. 

Новости по теме

Оставить комментарий