В Бейском районе похоронили Александра Байкалова, погибшего в 1941 году в Битве за Москву

Дата публикации: 7 мая 2019 года в 08:06.
Категория: Общество.

Красноармеец Александр Байкалов был призван на фронт летом 1941 года, в ноябре того же года он погиб во время битвы за Москву и более 75 лет считался пропавшим без вести. О судьбе солдата-связиста ничего не знали его родственники, проживавшие в Хакасии. Казалось, что эта трагическая история никогда не будет завершена. Но накануне павший в бою воин вернулся домой и обрел вечный покой в родной земле.

В январе прошлого года останки безымянного воина были найдены волонтерами клуба «Вечный огонь» в Одинцовском городском округе Подмосковья близи деревни Якшино. Красноармеец 77 лет пролежал лежал на дне стрелковой ячейки, похороненный своими боевыми товарищами.  

Вместе с останками бойца нашли саперную лопатку, поясной ремень, котелок, кружку и бритву. А самое главное - солдатский медальон, в котором сохранился бумажный вкладыш. По нему поисковикам удалось установить личность погибшего - Александр Михайлович Байкалов.

Затем начались долгие многомесячные поиски его родственников.

ПУТЬ ДОМОЙ 

Выяснилось, что погибший в возрасте 34 лет Александр Байкалов был женат. Когда он ушел воевать, в селе Новопокровка (сейчас его уже не существует) его осталась ждать жена Мария. Но вскоре от солдата перестали приходить письма, а потом семья получила извещение, что Александр пропал без вести. Дома его продолжали ждать и верить, что он жив. Но супруга и другие близкие Александра так и не узнали его судьбы.   

Родственники красноармейца – племянница Виктория Родионовна Воропаева, а также правнуки героя — обнаружились в деревне Большой Монок Бейского района. 

Встал вопрос о возвращении останков защитника Отечества в Хакасию для захоронения на его родной земле. Процедура эта дорогостоящая, а найденные родственники Александра Байкалова – люди небогатые. К счастью, все расходы по доставке праха воина из Москвы, а также погребальные мероприятия, включая установку памятника и оградки на могиле взял на себя разрез Майрыхский. 

5 апреля урну с прахом Александра Байкалова доставили в Хакасию. В аэропорту Абакана останки бойца встретили представители военного комиссариата Хакасии, которые отвезли останки в Бейский район для захоронения. 

В церемонии передачи урны с прахом в тот день приняли участие местные юнармейцы, представители казачества и министерства обороны России. В храме райцентра Бея была отслужена панихида по воину, здесь же в храме урна была оставлена до погребения, которое решили провести в канун Дня Победы.  

Солдат вернулся домой

ПРОЩАНИЕ С СОЛДАТОМ 

Торжественные похороны красноармейца прошли в понедельник, 6 мая.  

В 11.00 кортеж с прахом солдата отправился от церкви села Бея в село Бондарево, где у памятника солдатам Великой Отечественной Войны состоялся траурный митинг, на котором выступили заместитель Главы Хакасии Юрий Курлаев, глава Бейского района Иннокентий Стряпков, представитель разреза Майрыхский и депутат Верховного Совета республики Хакасия Виталий Ермолюк, помощник военного комиссара Хакасии Олег Пагельс и глава Бондаревского сельсовета Елена Корнева.  

Солдат вернулся домой

На церемонии прощания с Александром Байкаловым также были его племянница Виктория Воропаева и правнуки солдата.  

Найденные на месте гибели красноармейца-связиста реликвии – саперная лопатка, поясной ремень, солдатский медальон, котелок, кружка и бритва были торжественно переданы на хранение в краеведческий музей Бондаревской средней школы.  

Затем, под звуки метронома последовала минута молчания, а далее прошла церемония возложение гирлянды к Обелиску славы в память о всех уроженцах Бейского района, погибших в боях, пропавших без вести и умерших в мирное время от последствий фронтовых ран.  

Солдат вернулся домой

После завершения митинга похоронная процессия под песню «Журавли» двинулась на кладбище. Траурную колонну возглавили юнармейцы и школьники Бондаревской средней школы. У ворот кладбища дети запустили в небо белые шарики с привязанными к ним бумажными журавликами.

На кладбище настоятель отец Сергий провел прощальную литию, после чего, в 14.00 прах красноармейца Александра Байкалова под оружейные залпы был предан земле. 

Солдат вернулся домой

Спустя 77 лет солдат вернулся домой и нашел вечный покой. 

В тот же день на месте захоронения солдата были смонтированы памятник, оградка, скамья и столик. Чтобы родственники и просто местные жители могли посещать эту могилу, приносить сюда цветы.

Солдат вернулся домой

Захоронению будет присвоен статус военного, поэтому следить и ухаживать за ним будут не только родственники и местные жители, но и представители военкомата. 

Новости по теме

Оставить комментарий