В России 25 мая спустят на воду новый атомный ледокол «Урал»

Дата публикации: 14 мая 2019 года в 07:25.
Категория: Экономика.

Атомный ледокол «Урал» Фото: Кристина Рягузова | Балтийский заводАтомный ледокол «Урал» Фото: Кристина Рягузова | Балтийский завод

На «Балтийском заводе» Санкт-Петербурга спустят на воду атомный ледокол «Урал» - третье судно проекта 22220. Официальная дата торжественного мероприятия - 25 мая.

Как сообщает пресс-служба судостроительного предприятия, готовность атомного ледокола «Урал» в день спуска будет выше, чем у его братьев проекта 22220, ледоколов «Арктика» и «Сибирь». 

Кроме «Арктики», «Сибири» и «Урала», планируется строительство еще двух ледоколов данного проекта.

Справка

Ледоколы типа ЛК-60Я (проект 22220) — новый тип российских атомных ледоколов. Название расшифровывается как «ледокол», мощностью 60 МВт, с ядерной силовой установкой. 

Технический проект разработан специалистами ЦКБ «Айсберг» в 2009 году.

Главными задачами этих ледоколов являются обслуживание Северного морского пути и проведение различных экспедиций в Арктику.

Благодаря двухосадочной конструкции судно способно работать как в арктических водах, так и на мелководьях в устьях полярных рек. 

Данная особенность позволяет заменить этими ледоколами как ледоколы типа «Арктика», так и типа «Таймыр» и следовательно, уменьшить общую стоимость эксплуатации атомного ледокольного флота, полностью сохранив все его возможности. 

Длина — 173,3 м

Ширина — 34 м

Мощность — 60 МВт

Высота борта на миделе до ВП — 15,2 м

Осадка по конструктивной ватерлинии — 10,5 м

Минимальная рабочая осадка — 8,55 м

Водоизмещение — 33,54 тыс. т

Назначенный срок службы — 40 лет

Экипаж — 75 чел.

Новости по теме

Оставить комментарий