«Единороссы» Ширинского района пригрозили массово сдать партбилеты в поддержку своего главы Сергея Зайцева

Дата публикации: 28 мая 2019 года в 16:45.
Категория: Политика.

Сергей Зайцев, глава Ширинского района ХакасииСергей Зайцев, глава Ширинского района Хакасии

В Ширинском районе Хакасии состоялось экстренное заседание политсовета местного отделения «Единой России». Поводом стало уголовное дело, возбужденное в отношении главы района Сергея Зайцева, а также решение Генсовета «ЕР» об исключении Зайцева из партии.

Напомним, накануне руководитель района стал фигурантом уголовного дела по ч. 3 ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, соединенное с насилием над журналистом).

Поводом для возбуждения дела стал случившийся в конце прошлой неделе инцидент между Сергеем Зайцевым и корреспондентом съемочной группы программы «Вести. Дежурная часть» федерального канала «Россия 24».

По словам Зайцева и других работников районной администрации, утром, в кабинет главы пришли для записи интервью три человека с камерой. Они сразу повели себя провокационно. Называли главу района «коррупционером», обвиняли в краже денег у погорельцев и навязчиво задавали оскорбительно сформулированные вопросы. При этом снимали все происходящее. В конце концов они настолько вывели Сергея Зайцева из себя, что он не сдержался, начал выталкивать корреспондента Иваном Литоминым из кабинета, а потом швырнул его на пол.

Зайцев

Сюжет с записью этого инцидента вышел в эфире канала «Вести 24» в воскресенье, 26 мая. В тот же день видеоролик о стычке Зайцева с корреспондентом Иваном Литоминым широко разошелся по соцсетям.

И уже в понедельник, 27 мая в Москве на Президиуме Генсовета «Единой России» было принято решение об исключении Сергея Зайцева из партии. Президиум Генсовета также лишил Зайцева полномочий Секретаря (Лидера) районного отделения партии и места в региональном политсовета «ЕР».

Почти одновременно Следственный Комитет России по Хакасии объявил о возбуждении уголовного дела в отношении Зайцева за «воспрепятствование журналистской деятельности».

Однако принятые в Столице скорые карательные меры встретили сопротивление на региональном уровне.

Так, Секретарь хакасского регионального отделения «Единой России» Сергей Можаров отказался слепо принять решение об исключении Зайцева и автоматического лишения его полномочий Лидера ширинского местного отделения «единороссов».

Можаров отметил,что для начала нужно разобраться в ситуации.

А потом за попавшего в опалу Зайцева вступились его однопартийцы из Ширинского района.

Как сообщает агентство 19rus.info, на состоявшемся во вторник, 28 мая экстренном заседании местного политсовета они приняли обращение на имя Секретаря Генсовета «ЕР» Андрея Турчака, в котором фактически ставят ультиматум партийному руководству: если оно не приостановит решение об исключении Зайцева из партии, то они тоже выходят из Единой России» всем составом политсовета в 14 человек.

По последним данным, двое депутатов Ширинского районного Совета, уже написали заявления о выходе из «Единой России». Еще одно заявление о выходе их партии подал сотрудник районной администрации.

Приводим текст обращения:

Секретарю Президиума Генерального совета

Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Турчаку А.А.

Секретарю Хакасского регионального отделения

Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Можарову С.И.

Обращение

Политсовет Ширинского местного отделения Хакасского регионального отделения ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заслушав заместителя Секретаря Ширинского местного отделения О.В.Володченко, всесторонне и объективно проанализировав телевизионный сюжет программы «Вести-24» о конфликте главы муниципального образования Ширинский район Зайцева С.Н. и корреспондента программы «Вести-24» Литомина И.А. выразил общее мнение:

1. Корреспондент телевизионной программы «Вести-24» Литомин И.А. преднамеренно и умышленно спровоцировал конфликт с главой муниципального образования Ширинский район Зайцева С.Н. Его репортаж носит явно заказной характер.

2. Глава муниципального образования Ширинский район Зайцев С.Н. с точки зрения этики и поведения проявил несдержанность, что не характеризует его положительно как высшее должностное лицо муниципального образования Ширинский район, однако со стороны журналиста, в нарушение ст. 49, 51. «Закона о СМИ», отсутствовало этическое и профессиональное поведение представителя СМИ, а также искажена достоверность фактов.

3. Возбуждение уголовного дела без проведения доследственной проверки носит явно поспешный и необъективный характер. Мы не видим состава преступления по предъявленной части 3 ст.144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждений их к отказу от распространения информации, совершенной лицом с использованием своего служебного положения, соединённое с насилием над журналистом.

4. Главе муниципального образования Ширинский район Зайцеву С.Н. 25.04.2019 года был вынесен обвинительный приговор за халатность, проявленную при природных пожарах 12.04.2015 года. Приговор в законную силу не вступил, так как глава в законном порядке подал апелляционную жалобу. Мы уверены в объективности Правосудия, но данная информационная атака прямо или косвенно может повлиять на объективное и законное рассмотрение апелляционной жалобы судебной коллегией Верховного суда РХ.

5. Под руководством главы района и Секретаря местного отделения С.Н. Зайцева при проведении выборов Президента РФ в марте 2018 года население района поддержало В.В. Путина с результатом более 79% (наивысший результат по РХ), в сентябре 2016 года при выдвижении Н.С. Максимовой в Государственную Думу РФ от Республики Хакасия – Ширинский район поддержал кандидата от Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с наивысшим результатом среди районов Хакасии более 43%. Что говорит об уважении к действующему главе района. Этот же подтверждает факт доверия граждан - избрание на три срока подряд на должность главы МО Ширинский район.

6. Из 600 граждан, пострадавших при пожаре, во время слушания уголовного дела никем не было предъявлено претензии к главе Ширинского района, так как в соответствии с действующим законодательством финансирование и контроль за строительством сгоревших домов осуществлял субъект.

7. Считаем, что Президиум Генерального совета перед принятием решение должен был выслушать пояснения члена Партии С.Н. Зайцева, ценить заслуги гражданина и члена своей Партии.

8. Убедительно просим Вас с уважением отнестись к нашему обращению и приостановить решение Генерального Совета партии об исключении из Партии секретаря Ширинского местного отделения ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по Ширинскому району Зайцева С.Н. до вынесения решения суда, вступившего в законную силу и проконтролировать процесс рассмотрения уголовного дела в строгом соответствии с действующим законодательством, игнорируя искусственно созданный негативный информационный фон.

9. В случае игнорирования обращения оставляем за собой право выйти из партии.

Политсовет Ширинского местного отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Всего членов политсовета - 14

«За» - 14

«Против» - 0

Заместитель Секретаря Ширинского отделение О.В. Володченко

Новости по теме

Комментарии — 8 К последнему

Rugu 28 мая 2019 года в 17:15
Напугали ежа голой **опой. Тогда уж пусть на шконку вместе садятся заединщики! Зайцева нужно однозначно посадить, какой бы у него не был партбилет, и вскрыть всю эту коррупционую сеть.
Евпатий Коломдрал 28 мая 2019 года в 18:38
Да пусть сдают...прям кто то расплачится...свято место- пусто не бывает...эти сдадут, придут другие..
Васька 28 мая 2019 года в 19:11
Ребята, я тут прям весь слезами изрыдался, сопли по монитору размазал от такого жесткого ультиматума членов "ЕдРо". ребята, как мы без вас, не уходите.
Пип 28 мая 2019 года в 20:04
А ведь они не написали «в случае исключенияЗайцева», а написали «в случае игнорирования» обращения. Партия игнорировать обращение не может, но при повторном рассмотрении, может оставить прежнее решение. Так что этот ультиматум, эти горе едросы, могут и не исполнить. Думаю Москве такая «едросина» и не нужна.
Bad_politicano 29 мая 2019 года в 07:42
Какая беда. Как жить-то теперь. Думаю-чем меньше таких людей в любой портии- тем лучше партия выглядит. Так что товарищи коррупционеры скатертью дорога..
Точка 30 мая 2019 года в 17:57
А чо эти утруженные слуги народа не встали также дружно против пенсионный реформы, против повышения НДС, цен на бензин???
;) 1 июня 2019 года в 00:38
Осталось только наблюдать, выполнят ли они свои обещания ;)
Кира 4 июня 2019 года в 09:14
Обещание дали, а действий все нет! Зайцева уже убрали из ЕР, чего ждут? Время идёт - народ ждёт )) Прошла уже неделя. Ладно ещё 3 недельки подождём ))

Оставить комментарий