Минобороны России заказало еще 212 ударных вертолетов: 98 Ми-28НМ и 114 Ка-52

Дата публикации: 30 июня 2019 года в 08:42.
Категория: Политика.

Ми-28НММи-28НМ

Холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) 27 июня 2019 года сообщил, что заключил контракт с Министерством обороны Российской Федерации на поставку 98 новейших ударных вертолетов Ми-28НМ до конца 2027 года. Ростовский вертолетный завод «Роствертол» поставит первые машины заказчику в 2020 году.

Контракт подписан на международном военно-техническом форуме «Армия-2019» в присутствии президента России Владимира Путина, который ранее заявлял о необходимости оснащения российских Воздушно-космических сил вертолетами Ми-28НМ, сообщает bmpd.

«Поставка в войска 98 ударных вертолетов – значимый вклад в переоснащение российской армии самой современной техникой. Ми-28НМ – это модернизированная версия вертолета Ми-28Н «Ночной охотник», который стоит на вооружении российской армии. Он получил новый двигатель, обеспечивающий более высокие эксплуатационные характеристики, обновлена авионика – у вертолета появилась новая прицельно-поисковая система и возможность взаимодействия с беспилотниками, возросли максимальная и крейсерская скорость и максимальная взлетная масса. Новый «Ночной охотник» – это высокоэффективный ударный вертолет, который способен выполнять широкий спектр задач от воздушной разведки и целеуказания до уничтожения разнородных наземных и воздушных целей», – сказал генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

Минобороны также намерено заключить контракт на закупку дополнительно 114 боевых вертолетов Ка-52 «Аллигатор» в рамках реализации новой Государственной программы вооружения на 2018-2027 годы, сообщил журналистам 25 июня замглавы оборонного ведомства Юрий Борисов.

ОБНОВЛЕННЫЙ «НОЧНОЙ ОХОТНИК»

В числе основных преимуществ ударной машины Ми-28НМ не только маневренность и возможность круглосуточного применения, но и повышенная огневая мощь.

«Это современный боевой комплекс, при разработке которого учитывались как пожелания летчиков, так и опыт, который мы приобрели по итогам использования вертолетов в реальных операциях. Новые конструкторские решения сделали Ми-28НМ максимально живучим и очень опасным противником. Недавно мы завершили контракт на поставку установочной партии из двух вертолетов министерству обороны, а первые 6 машин по новому контракту мы рассчитываем передать военным в 2020 году», – заявил генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский.

Конструкторами также был учтен опыт разработки учебно-боевого Ми-28УБ. В передней кабине нового вертолета установлен второй комплект управления. Кроме того, модернизации подверглась кабина экипажа. Командир и летчик-оператор теперь будут получать информацию об окружающей обстановке и работе всех систем машины в большем объеме и в более доступной форме, что повысит ситуационную информированность экипажа, облегчит взаимодействие и повысит быстроту принятия решений в сложной боевой обстановке.

На вертолет также был установлен новый прицельно-пилотажно-навигационный комплекс, оснащенный вычислительными средствами увеличенного быстродействия. Кабина экипажа надежно бронирована, что обеспечивает защиту от бронебойных пуль и снарядов калибра до 20 мм. Установленные на вертолете новые системы ночного видения позволяют выполнять боевые задачи круглосуточно и распознавать цели на больших дистанциях, придавая дополнительные преимущества боевому вертолету.

Напомним, что в декабре 2017 года сообщалось, что Министерство обороны России заключило государственный контракт с холдингом АО «Вертолёты России»  на производство установочной партии новых вертолётов Ми-28НМ. Предположительно, установочная партия включает восемь вертолетов Ми-28НМ, первые два из которых были переданы Министерству обороны в июне 2019 года, а еще шесть должны быть сданы в 2020 году.

УДАРНАЯ МОЩЬ

Сейчас в войсках 110 ударных вертолётов Ми-28Н и около 120 вертолётов Ка-52. С учетом новых контрактов, в ближайшие годы ВС РФ получат еще 98 Ми-28НМ и 114 Ка-52. Таким образом, суммарное число новых ударных вертолётов достигнет около 210 единиц Ми-28Н/НМ и около 230 единиц Ка-52.

Кроме того, в парке ударной армейской авиации имеются свыше 60 Ми-35М и около двух сотен Ми-24 разных модификаций.

Любопытно что изначально планировалось, что более массовым в войсках станет Ми-28, как более простой и дешёвый в эксплуатации. Однако, выпуск Ка-52 оказался большим по количеству.

Новости по теме

Комментарии — 1

hussein _fekry 4 июля 2019 года в 15:16
أكبر غواصة في العالم ، حاملة بوسيدون الطائرات بدون طيار تحت الماء

Оставить комментарий