Как отличить паническую атаку от сердечного приступа?

Дата публикации: 31 июля 2019 года в 21:45.
Категория: Авто.

В свежие новости часто попадает информация об авариях, произошедших из-за того, что водитель потерял управление в результате сердечного приступа.

В свежие новости Украины часто попадает информация об авариях, произошедших из-за того, что водитель потерял управление в результате сердечного приступа. Однако не все сердечные приступы являются таковыми на самом деле. Схожие симптомы проявляются у того, кто переживает паническую атаку.

Действительно, и в первом, и во втором случае человек чувствует:

  • головокружение;
  • ускоренное сердцебиение, которое сопровождается болью в груди;
  • усиленное выделение пота;
  • дрожь во всем теле.

Человек теряет контроль над собственным телом, и ему кажется, что он умирает. И если во время панической атаки угроза для жизни минимальна, то сердечный приступ требует быстрого вмешательства и профессиональной медпомощи.

5 признаков, которые помогут отличить паническую атаку от сердечного приступа

Чтобы понять, что вы испытываете — сердечный приступ или паническую атаку, оцените такие показатели:

  1. Время возникновения приступа. Проблемы с сердцем вероятнее всего после интенсивного физического труда. Если же вы перенервничали или уже длительное время находитесь в состоянии стресса, скорее всего, у вас приступ панической атаки.
  2. Характер боли. Во время сердечного приступа человеку кажется, что грудь сжимается изнутри, появляется чувство тяжести. Боль «отдает» в руку, шею, под лопатку. Боль, которая появляется во время панических атак, острая, «колючая», чаще всего возникает в средней части груди.
  3. Длительность симптомов. Симптомы сердечного приступа исчезают спустя несколько минут после начала оказания помощи. Приступ панической атаки может продлиться до получаса.

Что делать, чтобы снять сердечный приступ?

Почувствовав начало сердечного приступа, в тот же момент прекратите физическую активность, успокойтесь, прилягте или присядьте. По возможности проконсультируйтесь по телефону с врачом. Он может назначить принять, например, нитроглицерин. Если приступ не получается снять приемом обычных для вас в подобных случаях лекарств или он не проходит в течение 15–20 минут, звоните в скорую.

Срочно вызывайте скорую помощь, если:

  • боль становится интенсивнее, не проходит;
  • в состоянии покоя боль то усиливается, то ослабевает (волнообразный эффект);
  • вы почувствовали резкую слабость;
  • вы чувствуете страх, от которого трудно избавиться;
  • пульс ускоряется;
  • происходит резкое изменение артериального давления.

Что делать, чтобы победить паническую атаку?

Постарайтесь успокоиться. Вспомните о том, что сама по себе паническая атака не несет угрозы для жизни. Сделайте дыхательные упражнения, во время которых нужно глубоко вдыхать и выдыхать. Попросите помощи, чтобы вас обняли, успокоили, поговорили с вами спокойным тоном. Обращаться за медицинской помощью стоит только в случае, когда приступ длится более получаса. 

Новости по теме

Оставить комментарий